Para San José es típico en Cataluña la Crema Catalana, un postre muy sencillo, con una base de yemas de huevo, leche, azúcar y almidón o fécula de maiz, aromatizado con piel de limón y canela en rama .
Dicen que fué el origen de la tan famosa Creme Brulee francesa, pero hay algunas variaciones puesto que ellos la cuecen al baño maria , le echan nata en vez de leche y el aroma es de vainilla.
Ingredientes:
1 litro de leche
6 yemas de huevo
180 grs de azúcar
50 grs de almidón o maicena
la piel de un limón
una rama de canela
Deshacer el almidón en un cuenco con un poco de leche fria, reservar.
Calentar el resto de la leche con la piel de limón y la rama de canela hasta que hierva.
Poner las yemas de huevo en un cazo junto con el azúcar, mezclarlo todo bien hasta que se forme una crema, añadir un poco de leche hirviendo, darle vueltas con una espátula y seguir echando leche removiendo continuamente. A continuación añadir el almidón pasado por un colador.
Ponemos el cazo al fuego y vamos removiendo con la espátula, sin que llegue a hervir, lo dejamos un minuto y lo apartamos .
Repartimos en cuencos pequeños y dejamos enfriar.
Para servir se espolvorea con azúcar y se quema con una pala o con un soplete.
Nota: Con las claras podéis preparar éste bizcocho para acompañar.
Como te ha quedado de bien, esa crema hace honor a nuestra tierra sin duda, ummmmcon ese olorcillo del azúcar quemado...es lo mejor.
ResponderEliminarBesos.
Es estupendo acabar una comida con una crema bien fresquita, me encanta!.
EliminarDeliciosa!! M'encanta la crema.
ResponderEliminarI a mi Marina, soc de dolç, que li farem... encara que es posi on no interesa, jejeje.
EliminarA mi m'agrada la de Sant Josep, feta sense midó ni maizena. Ara, s'ha de tenir braç i ganes :D
ResponderEliminarI aixó com es fa Oscar? si que s'ha de tenir força per batre fins que montin els rovells i com s'espesa?
EliminarNo puede faltar mañana en ninguna casa,despues de una buena comida.
ResponderEliminarSaludos
Desde luego que sí, es un postre que siempre gusta.
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