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03 abril 2012

VISITA A LA FABRICA DE CERVEZA DAMM

La historia se repite...  Hace más de cuarenta años que, siendo una niña, visité la antigua fábrica de cervezas Damm, fue un día que lo tengo grabado en la memoria porque  en aquellos tiempos no se hacían tantas actividades como ahora y el salir de la rutina semanal era todo un acontecimiento, pensando un poco creo que debió ser un sábado por la tarde, después de hacer el recorrido que me quedó marcado por el intenso aroma a cerveza, nos llevaron al bar y allí sirvieron cerveza para todos, acompañadas con unas almendras saladas. y yo recuerdo que la probé, ahora pensaréis, qué horror dar cerveza a los niños, he de reconocer que no fue mucha, solamente para probarla, pero tan fresca entraba muy bien, también era costumbre el merendar pan con vino y azúcar (claro que el vino era vino) ... Y no he salido alcoholizada por aquella experiencia, puesto que bebo alcohol en contadas ocasiones, solo vino, cava y cerveza.
 
Bien, pues el viernes 23 de Marzo fui invitada por Gastroblocaires a efectuar una visita similar a aquélla de finales de los años 60, ésta vez vi unas instalaciones muy avanzadas, escrupulosamente limpias y organizadas, ya no huele a cerveza, porque no se derrama una gota en su proceso y camión que entra con envases vacíos, sale con envases llenos para distribuirlos. Pudimos apreciar la inmensa nave diseñada por un grupo de arquitectos catalanes.

La visita fue muy amena con unas explicaciones estupendas por parte de Carles Cervantes en cuanto a historia y Karen Peiró nos explicó el proceso de la fabricación de los diferentes tipos, así como la procedencia de los lúpulos, las maltas....

Fue tanta información que no soy capaz de detallarla toda, pero sí algunos datos como que el mismo tipo de cerveza suele variar dependiendo del agua . También el delito que cometen los restauradores en servir la cerveza en copas heladas, o el aplicar la pala de espumar con menta.

Al final del paseo nos ofrecieron una cata
SAAZ con Brocheta de Salmón Carpier, pepino encurtido y culis de la Pasión.
A.K.DAMM con tartaleta de Brandada de Bacalao y olivas “Calamata”
ESTRELLA DAMM con Coca de escalibada y Anchoas
VOLL DAMM Tosta de Magret con cebolla caramelizada
BOCK DAMM Brocheta de Mortadela con culis de Mango
WEIS DAMM Patata rellena de Butifarra del Perol con Frutos secos
ESTRELLA DAMM INEDIT con Dorada en Ratatouille de Verduras y salsa marinera receta de El Bulli.
De postre Sopa de frutas con helado de plátano y toffee

Quisiera dar las gracias a Gastroblocaires por hacerme partícipe de éste encuentro, a Damm por dedicarnos unos minutos y enseñarnos sus instalaciones, a los compañeros blogueros por su compañía.y sobre todo a Oscar por su dedicación.

4 comentarios:

  1. quina visita mes bona ehhh ,la veritat que segur que vas disfrutar,petons

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  2. Bona crònica, Marisabel. Encantada d'haver-te conegut. Petons

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  3. Muhcas gracias a ti por apuntarte, por pasarlo tan bien todos juntos y por la crónica. Me encanta cuando disfrutamos compartiendo y aprendiendo :)

    Gràcies Marisabel!! :)))

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  4. Vaya que bien os lo pasásteis...una visita bien interesante....gracias por hacernos participes !!!!
    Besos.

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