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20 abril 2009
Croisants
Ingredientes:
plastón o masa inicial
500 gr de harina de fuerza
7 grs de levadura liofilizada para pan
250 ml de leche fría
50 gr de mantequilla de buena calidad
75 gr de azúcar
1 huevo
1 cucharadita rasa de sal
para hojaldrar
200 gr de mantequilla
para pincelar
Una yema de huevo
Tamizar la harina con la levadura en un cuenco. Formar un volcán en la mesa de trabajo.
Disolver la levadura en la leche (en el caso de que fuese levadura prensada). Derretir la mantequilla (sin llegar a calentarla) batir con el huevo, el azúcar y la sal. Introducir todo en el volcán, e incorporar hacia dentro la harina poco a poco hasta formar una bola, sin trabajar mucho. Ya tenemos el plastón —Marcar una cruz profunda en la bola de masa con un cuchillo.
Envolver en plástico de cocina, y dejar reposar en el frigorífico toda la noche, sin que pasen de las 10 o 12 horas.
Sacar la masa de la nevera y extenderla con el rodillo en forma de cruz, estirando cada parte del corte . En el centro ha de quedar más gruesa.
Colocar sobre el plastón abierto ya en forma de cruz el taco de mantequilla (200 grs) en el medio.
Ir envolviendo la mantequilla con cada brazo, uno a uno y tapándolo bien como si fuese un paquete.
Golpear el paquete repetidamente, dando unos toques con el rodillo.
Extender con el rodillo en una sola dirección. Se ha de trabajar rápido, hasta conseguir un rectángulo.
---Doblar en tres partes. Primero la más alejada de nosotros. Y luego la más cercana. Quedándo el cierre arriba y lo giramos 90º hacia la derecha. Repetir los pasos y así se completan dos vueltas.
Meter en la nevera 20 minutos.---
Repetir todo este proceso dos veces más incluyendo el reposo entre ellos en nevera de 20 minutos. Cuando se haya acabado…
Estirar la masa hasta conseguir un grosor de 4 mm Se forma un rectángulo o un circulo, dependiendo de las piezas que queramos formar. Para las napolitanas va bien el rectángulo y para los crusanes puede ser el circulo marcando diferentes diagonales.
Los cortes han de ser limpios, sin arrastrar la masa, para que se puedan separar las diferentes capas del hojaldrado.
Dejar fermentar hasta que doblen el volumen.
Pincelar con huevo batido y azúcar.
Precalentar el horno y hornear a 200º unos 15 min.
El proceso del paso a paso lo tiene Su en su espacio.
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Quina meravella!!! Muac.
ResponderEliminarEls croissants ben fets són un dels meus esmorzars preferits... i aquests teus tenen una pinta sensacional!
ResponderEliminarQue bien te salieron!!! felicitaciones!
ResponderEliminarMe olvidaba...feliz dia de la Madre, un beso grande
Moltes gracies a tots per els vstres comentaris.
ResponderEliminarUn petó .