Si hoy es miércoles, esto son buñuelos.... Qué ganas tenía de ponerme a prepararlos, con lo buenísimos y tiernos que quedan. Estos no son los que se hacen con masa de profiteroles, no... estos son caseritos, una receta muy antigüa que ha pasado de madres a hijas y de generación en generación.
Mi abuela era una maestra repostera, todo el mundo decía que tenía unas manos espléndidas para las pastas y los dulces que se hacían, pero no he podido heredar sus recetas, ya se sabe que se pierden en los desvanes entre tantas cosas que se guardan y no sirven para nada. Preguntaré a la familia a ver si aunque sea alguna puedo recuperarla.
En concreto esta receta es de una amiga de mi madre que era más joven que ella, pero un mal dia, no se sabe cómo (o fallo de los médicos) ya no se recuperó, le salían buenísimos, me dió la receta antes de que falleciera.
En los pueblos las proporciones son muy grandes porque cuando preparan lo hacen en fiestas y llenan cestas y cestas, yo he dividido las cantidades y como se toman la medida con tazas de café de toda la vida, es fácil recordarlo y hacer la proporción.
Va por ti Rosamari.
Se que cuando le lleve a mi madre unos cuantos se va a emocionar.
Ingredientes:
2 huevos
una tacita de leche por huevo
una tacita de azúcar por huevo
una tacita de aguardiente+aceite por huevo (mitad y mitad)
2 gaseosas de papel
entre 350 a 400 grs de harina
Separar las claras de los huevos y batirlas a punto de nieve, añadir el azúcar, seguir batiendo. Añadir las yemas, batir, la leche y un sobre de gaseosas mezclado los dos sobrecitos, batir. Añadir el anis con el aceite y la otra gaseosa también mezclada.
Ir echando la harina hasta formar una masa tierna.
Extender un paño de algodón y espolvorear de harina, echar allí la masa y moverla con el paño de un lado a otro para que se reboce de harina por todos lados.
Como estaba sola preferí dejar las bolitas del tamaño de una nuez, preparadas para que después solo fuese ir friéndolas, algunas las hice más grandes con un agujero en medio.
Preparar la sartén o cazo, algún utensilio hondo y amplio para que naden en él y no se peguen unos con otros. Disponer también tres fuentes, en una un papel absorvente de cocina, otra con azúcar y canela y por último otra más grande también con papel absorvente.
Calentar el aceite de girasol con la temperatura de fritura (caliente pero que no humee) ir echando las bolitas dentro y ellas solas se irán dando la vuelta, si no lo hicieran ayudarlas con un tendor dándole un toquecito. Es una maravilla ver como se mueven solitas y se van hinchando hasta triplicarse o más. Ir sacando los buñuelos a la primera fuente y de allí se pasan a la otra para rebozarlas con el azúcar y ya se disponen un la última fuente.
Ya empezamos con los buñuelos?, tú me quieres engordar a mí o qué?, que con el postoperatorio no hago mucha gimnasia y no estoy para estas cosas MªIsabel, ten compasión mujer!!!!
ResponderEliminarBueno, pico uno que no se notará.
Un abrazo.
Ana
Uno solo Ana, un dulce no le hace daño a nadie, además es una vez al año y hay que aprovechar.
ResponderEliminarTen en cuenta que me he puesto a prepararlos a las 8 de la mañana y después de haber pecado con unos cuantos me he ido a Pilates para sufrir la penitencia .
Aunque he vuelto a pecar unas cuantas veces más .
Me encanta que me visites.
Un beso
Bueno... pues menos mal que está el Pilates por medio,yo en vez de probar me pondré a hacerlos así pecaré unos cuantos que el Pilates ya lo remediará jajjaja.
ResponderEliminarHummm, que receta más maravillosa, y que tierna y nostálgica la historia que va detrás. Me encantan los buñuelos, pero son de esos postres que se van perdiendo. Tengo fotocopiado un libro de levadura royal de hace mil años en el que viene una receta parecida...
ResponderEliminarAlgún día tendré que probar...
Desde luego MªJesús qué sería de nosotras sin ese señor!, no podríamos ni mirar estas bandejas de dulces. Cómo te encuentras?
ResponderEliminarElbereth pues ya estás tardando en preparar alguna recetita de esa maravilla.
Un beso guapas!
No se si he hecho bien en entrar a ver la receta..... Esto es una gran tentación....
ResponderEliminarun besote
Que bé, s'acosta la quaresma i l'època dels bunyols... que m'encnanten de totes formes! Aquest cap de setmana n'he fet de poma, a veure si demà poso la recepta l blog ;)
ResponderEliminarT'han quedat super bé! Felicitats! Les receptes de la mare són les millors del món...
Cova, cómo que no has hecho bien?, yo creo que como mínimo te han alergrado la vista no?.
ResponderEliminarUn beso guapa que me encanta cebirte por aquí.
Uy que bé, doncs vaig a veure els teus de poma que no se com es fan.
ResponderEliminarVaig una mica atrasada i tinc els blocs en llista d'espera per llegir, así que hauré de posarme les piles.
Un petó Gemma, estic desitjant tornarvos a veure.
Hola! Acabo de descobrir el teu blog! I amb el teu permís hi donaré un tomb que em sembla molt interessant! :) I veig que ja tens els brunyols a punt! Quina puntualitat!! Felicitats perquè fan una pinta deliciosa! :)
ResponderEliminarSigues benvinguda Mercè. No et coneixia pero es un plaer que desde tan lluny m'haguis trobat. En quan trobi una estoneta hem paso pel teu blog i el repaso de dalt a baix, només per la primera página promet molt.
ResponderEliminarUn petó maca
Semblen molt bons.. tinc unes preguntes, s'assemblen més als de l'empordà o són més com els de vent? i la farina és normal? ni de força ni de res, no?
ResponderEliminarA estas horas esto es pura tentación. Que ricos!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Que rico marisabel, es una tentacion en toda su dimension.
ResponderEliminarGracias por invitarnos a tu blog, vamos a disfrutar mucho siguiendolo.
cariños
Maria, son mes semblants als de l'Empordà, o a unes rosquillas tendres.
ResponderEliminarRosa purísima tentación, si señor.
Ile muy agradecida con tu visita.
Perdona Maria me dejé una respuesta, si la harina es normal, nada de fuerza.
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