Basándome en la primera receta que puso Maribel y en la segunda de Auro, he hecho este pan de copos de patata . Este pan aguanta bastantes dias blandito, y la corteza no es crujiente, pero muy rico.
Según Maribel:
INGREDIENTES
500 grs. Harina de fuerza
150 grs. puré de patata en polvo
10 grs. de sal
335 grs. agua
1 huevo grande
35 grs. mantequilla
33 grs. azúcar
100 grs. masa madre
26 grs. levadura fresca
5 grs. mejorante panario
ELABORACIÓN
Amasar todo junto hasta conseguir una masa fina y elástica (Yo la amase un buen rato, ya que la masa tiene bastante grasa).
Reposar la masa 10 minutos.
Bolee 17 panecillos redondos de 80 grs. aprox.
Los deje reposando 15 minutos.
Le di forma a los panecillos, y los deje fermentando a temperatura ambiente durante 90 minutos aprox.
Le hice los cortes y hornear con vapor a 220º, durante 20 minutos.
Horno precalentado a 300º
Según Auro:
Ingredientes
500 grs. Harina de fuerza
150 grs. puré de patata en copos
10 grs. de sal
335 grs. agua
1 huevo grande
35 grs. mantequilla (yo 25 gr.)
33 grs. de azúcar (yo 1 cdita. de miel)
100 grs. masa madre
26 grs. de levadura fresca (yo 1 sobre de levadura seca de panadería)
5 grs. de mejorante panario (yo 1 cda. De lecitina de soja)
Elaboración
Se pone en el vaso de la thermomix el agua, la mantequilla, la miel, la lecitina, se programa 1 m 37º vl. 2 a continuación se añade la levadura y se bate 5 seg. A vl. 6
Se vierte la harina, los copos de puré y se programa 2 m. vl. Espiga
Cuando concluya se añade la masa madre, el huevo y otra vez amasamos durante 5 m. cuando falten dos minutos, añadir la sal por el brocal.
Se deja reposar la masa durante 15-20 m. y se vierte sobre una superficie enharinada, donde formaremos los panecillos y los iremos poniendo sobre la bandeja, dejaremos que fermenten hasta doblar el volumen….sobre una hora y media a dos….según la temperatura de la cocina.
Meter en horno precalentado a 230º introducir el pan y bajar la temp. a 200º hornear durante 30 m.
Y el mio en Panificadora:
Echar los líquidos, el huevo y la mantequilla, añadir la harina, 110 grs de copos, una cucharada de lecitina. Se incorpora la sal y el azúcar. Programar 10 Esponjoso. Cuando se hayan mezclado todos los ingredientes, añadir la levadura desmenuzada y la masa madre.
Acabar el programa en el minuto 1:35.
Sacar de la cubeta y darle forma de bollitos. Reposar 30 min. y hornear a 200º 30 min.
Los bollos los honeé 25 min 20 de un lado y 5 bocabajo, porque se tuestan demasiado por debajo y arriba están blancos.
La barra grande 25 min igual. Como la dejé reposar más tiempo del debido, a la hora de hacerle los cortes se quedó como plana (parecido a las chapatas), pero de miga esponjoso igualmente.
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29 abril 2007
Pan de patata Fco. Tejero (Panificadora)
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¿te ha gustado?? a nosotros mucho, me sorprendió que saliera tan rico de sabor. besitos
ResponderEliminarEste pan se conserva muy bien blandito y suave.
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