Esta receta la copié de Meri de Mundorrecetas y seguí el paso a paso de Carlos Valencia.
La he hecho varias veces y aquí os pongo algunas fotos.
MERItos
Ingredientes:
100 grs maizena
75 grs harina normal
175 grs de azúcar. (yo le he añadido una cucharadita de azúcar avainillado)
175 grs de mantequilla.
3 huevos.
8 g de levadura en polvo.(yo les pongo 3 pares de sobrecitos de gasificante para repostería, que es lo mismo pero con menos química)
Almíbar clarito con un toque de licor para el calado (aquí usaremos los que más nos gusten)
Proceso:
Montar los huevos con el azúcar hasta que quede una masa esponjosa, se añade la mantequilla y seguimos batiendo y por ultimo la harina, la maizena y el gasificante previamente mezclados que se puede añadir a la masa anterior a través de un colador metálico tamizándola, esto hace que no se produzcan grumos y a la vez introducimos más aire en la masa con lo cual nos quedara más esponjosa.
Recordad que los moldes se rellenan más o menos por la mitad (luego sube mucho)
Dependiendo del horno nos tardaran más o menos pero sobre unos 12 a 15 minutos.
Si los queréis de chocolate también, separáis un poco de masa y le añadís unas cucharadas de cacao en polvo sin azúcar o lo que queráis (colacao, nesquik, pero recordad que esto lleva azúcar y tendréis que rebajar el azúcar en la mezcla anterior)
Una vez horneados y desmoldados con mucho cuidado, recortamos los sobrantes de masa
y ahora tenemos que hacer el almíbar, ya sabéis azúcar y agua en un cazo y al fuego hasta que espese un poco, ......... un almíbar denso.........
retiráis del fuego y le añadís al almíbar el licor que queráis
La primera vez les puse el almibar de ron.
En otros un poquito de nescafé disuelto en unas cucharaditas de whisky
En otros un chorrito de amaretto (para los de almendras)
Bueno un sin fin de combinaciones Cointreau, Calvados, ron o cucharaditas de mermelada disueltas en el almíbar para dar un toque frutal
Ponemos el almíbar en un cuenco y ponemos como medio centímetro de almíbar en el recipiente tipo el que veis en la foto o tazón, introducimos el MERIto y lo dejamos que empape el licor ( veréis como sube el almíbar)efecto esponja. Lo sacáis y le dais la vuelta sobre una rejilla para que el almíbar se distribuya por todo el bizcocho
Así con cada una de los almíbares que hayáis preparado.
Otra opción es que los podéis partir por la mitad y rellenar de cosas como crema, trufa, nata, mermeladas y todo lo que se os ocurra
y ya los decoramos como mas nos guste , con cosas que tengamos por casa, coco, fideitos de choco, azúcar glass, cacao en polvo, mermeladas, almendras tostaditas, guindas confitadas, glasa y todo lo que se os ocurra.
La he hecho varias veces y aquí os pongo algunas fotos.
MERItos
Ingredientes:
100 grs maizena
75 grs harina normal
175 grs de azúcar. (yo le he añadido una cucharadita de azúcar avainillado)
175 grs de mantequilla.
3 huevos.
8 g de levadura en polvo.(yo les pongo 3 pares de sobrecitos de gasificante para repostería, que es lo mismo pero con menos química)
Almíbar clarito con un toque de licor para el calado (aquí usaremos los que más nos gusten)
Proceso:
Montar los huevos con el azúcar hasta que quede una masa esponjosa, se añade la mantequilla y seguimos batiendo y por ultimo la harina, la maizena y el gasificante previamente mezclados que se puede añadir a la masa anterior a través de un colador metálico tamizándola, esto hace que no se produzcan grumos y a la vez introducimos más aire en la masa con lo cual nos quedara más esponjosa.
Recordad que los moldes se rellenan más o menos por la mitad (luego sube mucho)
Dependiendo del horno nos tardaran más o menos pero sobre unos 12 a 15 minutos.
Si los queréis de chocolate también, separáis un poco de masa y le añadís unas cucharadas de cacao en polvo sin azúcar o lo que queráis (colacao, nesquik, pero recordad que esto lleva azúcar y tendréis que rebajar el azúcar en la mezcla anterior)
Una vez horneados y desmoldados con mucho cuidado, recortamos los sobrantes de masa
y ahora tenemos que hacer el almíbar, ya sabéis azúcar y agua en un cazo y al fuego hasta que espese un poco, ......... un almíbar denso.........
retiráis del fuego y le añadís al almíbar el licor que queráis
La primera vez les puse el almibar de ron.
En otros un poquito de nescafé disuelto en unas cucharaditas de whisky
En otros un chorrito de amaretto (para los de almendras)
Bueno un sin fin de combinaciones Cointreau, Calvados, ron o cucharaditas de mermelada disueltas en el almíbar para dar un toque frutal
Ponemos el almíbar en un cuenco y ponemos como medio centímetro de almíbar en el recipiente tipo el que veis en la foto o tazón, introducimos el MERIto y lo dejamos que empape el licor ( veréis como sube el almíbar)efecto esponja. Lo sacáis y le dais la vuelta sobre una rejilla para que el almíbar se distribuya por todo el bizcocho
Así con cada una de los almíbares que hayáis preparado.
Otra opción es que los podéis partir por la mitad y rellenar de cosas como crema, trufa, nata, mermeladas y todo lo que se os ocurra
y ya los decoramos como mas nos guste , con cosas que tengamos por casa, coco, fideitos de choco, azúcar glass, cacao en polvo, mermeladas, almendras tostaditas, guindas confitadas, glasa y todo lo que se os ocurra.
Precioso Rosa, no conocía esta receta de Meri, pero seguro que están buenísmos.
ResponderEliminarArtista.... eres una artista...!!!!
ResponderEliminarFelices Fiestas!!
ResponderEliminarBesos.
¡Hola Rosalisabel!Me halaga mucho ver que me hayas metido en los links, muchas gracias. He mirado tu recetas de postres y me han dejado deliciada. Henorabuena!
ResponderEliminarBesos
Daniela
Gracias Daniela, la encontré por Guru y me encanta tu espacio, es muy delicado y sentido.
ResponderEliminarEstamos más cerca de lo que pensaba. tu estás en Girona y yo en Barcelona.
Besitos
Isabel