La receta original es de MªJulia. Yo le he añadido cosas y me ha gustado más todavía. el texto en rojo es lo nuevo.
Ingredientes:
280/ 300 de agua (con 300 la masa será algo más dificil de manejar pero la miga queda más esponjosa)
500 de harina de fuerza floja (de panificación)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de azúcar (miel)
1 sobre de levadura de Panadero. (10 grs levadura fresca)
1 cucharada de lecitina de soja
100 grs de fermento liquido Kaiser
Proceso:
1.- Poner el agua, la miel, el aceite y la levadura 1 minuto a 40º, velocidad 1.
2.- Añadir la harina sal y lecitina, mezclar 30 segundos velocidad 1, amasar en velocidad espiga durante 3 minutos.
3. -Sacar la masa del vaso y de jar reposar 45 minutos o hasta que doble el volumen.
4.- Poner sobre la mesa bien enharinada, amasar un poquito a mano para quitar el aire, dejar reposar 10 minutos tapada .
5.- Pasado ese tiempo dar forma de hogaza, colcar en una fuente de horno forrada con papel de horno o en una bandeja redonda del tamaño deseado para el pan, enharinada (yo hago esto último para que no pierda la forma) dejar levar 45 minutos o hasta que doble el volumen nuevamente.
Hice varios foldins para que coja aire y le di forma de barra.
6.- Precalentar el horno a 220º/200º con una fuente con agua en la parte de abajo del horno.
7.- Hacer unos cortes en diagonal con un cutter o nada y hornearlo 40/45 minutos, el tiempo y la temperatura son orientativos porque depende de cada horno.
8.- Pasados los 10 primeros minutos rociarlo con agua (con un rociador de los de la plancha) sin sacarlo del horno, ojo con esto (las resistencias del horno deben ser de las que están cubiertas para evitar accidentes) volver a rociarlo cada 7/10 minutos y en el momento de sacarlo del horno.
Para saber si el pan está cocido golpear la base, debe sonar a hueco.
Poner a enfriar sobre una rejilla metálica y si se quiere un aspecto algo rústico espolvorear con harina una vez que haya evaporado el agua que hemos rociado al sacarlo del horno(tarda unos segundos) utilizando un colador o cernidor.
Nota: si quereis que la corteza quede crujiente( tipo panadería) no debeis saltaros el paso 8.
Ingredientes:
280/ 300 de agua (con 300 la masa será algo más dificil de manejar pero la miga queda más esponjosa)
500 de harina de fuerza floja (de panificación)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de azúcar (miel)
1 sobre de levadura de Panadero. (10 grs levadura fresca)
1 cucharada de lecitina de soja
100 grs de fermento liquido Kaiser
Proceso:
1.- Poner el agua, la miel, el aceite y la levadura 1 minuto a 40º, velocidad 1.
2.- Añadir la harina sal y lecitina, mezclar 30 segundos velocidad 1, amasar en velocidad espiga durante 3 minutos.
3. -Sacar la masa del vaso y de jar reposar 45 minutos o hasta que doble el volumen.
4.- Poner sobre la mesa bien enharinada, amasar un poquito a mano para quitar el aire, dejar reposar 10 minutos tapada .
5.- Pasado ese tiempo dar forma de hogaza, colcar en una fuente de horno forrada con papel de horno o en una bandeja redonda del tamaño deseado para el pan, enharinada (yo hago esto último para que no pierda la forma) dejar levar 45 minutos o hasta que doble el volumen nuevamente.
Hice varios foldins para que coja aire y le di forma de barra.
6.- Precalentar el horno a 220º/200º con una fuente con agua en la parte de abajo del horno.
7.- Hacer unos cortes en diagonal con un cutter o nada y hornearlo 40/45 minutos, el tiempo y la temperatura son orientativos porque depende de cada horno.
8.- Pasados los 10 primeros minutos rociarlo con agua (con un rociador de los de la plancha) sin sacarlo del horno, ojo con esto (las resistencias del horno deben ser de las que están cubiertas para evitar accidentes) volver a rociarlo cada 7/10 minutos y en el momento de sacarlo del horno.
Para saber si el pan está cocido golpear la base, debe sonar a hueco.
Poner a enfriar sobre una rejilla metálica y si se quiere un aspecto algo rústico espolvorear con harina una vez que haya evaporado el agua que hemos rociado al sacarlo del horno(tarda unos segundos) utilizando un colador o cernidor.
Nota: si quereis que la corteza quede crujiente( tipo panadería) no debeis saltaros el paso 8.
Otro dia hice la misma masa y le añadí tomates secos y semillas de sésamo y de girasol.
Te ha quedado preciosa! Una pregunta: los cortes cuándo los haces? Justo antes de meterlo en el horno o un rato antes?
ResponderEliminarGracias!
Sí Gemma justo antes de meterlo al horno.
ResponderEliminarUn saludo !!