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03 diciembre 2012

Pandoro 2012


Buscando recetas para elaborar el Pandoro de éste año me encontré con ésta que se realiza un hojaldrado al final del proceso .  No es un típico bizcocho que se elabora con levadura química, sino más bien está entre el bizcocho y el brioxe, el hojaldrado le da una textura diferente.
Este Pandoro es el más parecido a los que comimos en Italia.


Ingredientes:

Esponja
15 grs de levadura fresca
60 grs de agua
50 grs de harina
una cucharada de azúcar
una yema de huevo

Primera masa
2 cucharadas de agua tibia
25 grs de azúcar
un huevo
200 grs de harina de fuerza
3 grs de levadura fresca
30 grs de mantequilla

Segunda masa
100 grs de azúcar
2 huevos
una vaina de vainilla
una cucharadita de sal
200 grs de harina de fuerza

Para hojaldrar
140 grs de mantequilla

Esponja:
Disolver la levadura en el agua tibia, agregar el azúcar y la yema de huevo y batir.
Añadir la harina hasta que esté bien mezclado todo y dejar reposar aprox. una hora.

Primera Masa:
Añadir a la esponja, la levadura disuelta en el agua tibia. Incorporar el azúcar, los huevos y mezclar..
Ir añadiendo la harina amasando e incorporar la mantequilla hasta que esté todo bien unido.
Cubrir con un trapo y dejar reposar hasta que doble su volumen, aprox. 45 min. en un lugar cálido..

Segunda Masa:
Agregar a la masa anterior, el azúcar, los huevos, la sal, las semillas de la vainilla y la harina
Amasar 8 o 10 minutos hasta obtener una masa elástica y manejable. Bolear y dejarla en un recipiente engrasado cubierta con un trapo, dejarla reposar  1 ½ h.más o menos.

En éste punto la dejé en la nevera hasta el dia siguiente puesto que se me había hecho tarde y no podría hacer el hojaldrado completo.

Al dia siguiente, sacar la mantequilla de la nevera y ponerla entre dos plásticos y con el rodillo ir estirándola formando un rectándulo, volverla a meter en la nevera una media hora.

Sacar la masa del Pandoro de la nevera y con ayuda de un rodillo sobre una mesa enharinada, estirar hasta formar un cuadrado. Colocar en el centro la mantequilla estirada y vamos cerrando llevando las esquinas hacia el centro. Estirar con el rodillo y llevar la parte de la izquierda hacia el centro, y doblar el lado de la derecha sobre la masa (como los pliegues del hojaldre)

Cubrir con papel transparente y llevar a la nevera unos 20 min.

Estirar la masa de nuevo y repetir el proceso del plegado por segunda vez y volver a llevar a la nevera de nuevo otros 20 min.

Repetimos el proceso una tercera vez y de nuevo 20 minutos a la nevera

Sacar de la nevera y doblando la masa por la mitad, darle forma de bola, la colocaremos con el lado liso hacia abajo en un molde engrasado y espolvoreado con azúcar avainillada.

Cubrir y dejar reposar la masa hasta que sobresalga del molde. Como estos dias ha hecho bastante frio, he seguido el método de calentar el horno a 50º, apagarlo y meterlo dentro, de esta forma en una hora más o menos ya habrá hecho su levado, sino  se puede dejar a temperatura ambiente hasta que veamos que ha llegado al borde del molde, ésto puede durar 4 o 5 horas, dependiendo de la temperatura ambiente.

Llevar al horno precalentado a 170º y dejar unos 15 min. Bajar la temperatura del horno a 160º y dejar unos 25 min. o hasta que con ayuda de una brocheta, veamos que el interior está ya hecho. Si vemos que se nos dora demasiado, lo cubrimos con papel de aluminio.

Cuando esté listo, lo dejamos reposar unos 5 min. dentro del molde, antes de desmoldarlo sobre una rejilla para dejarlo enfriar.

Cuando esté frío espolvorear con azúcar glas.


 Fuente: Del libro “Pane e Roba Dolce” de Sorelle Simili 

4 comentarios:

  1. Carai! És com un panettone el pandoro? S'hi assemble, però també s'assembla a un plum-cake, s'haurà de provar! Petons, Marisabel.

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    1. No Marina, es mes semblant a un pa de pessic, pero elaborat amb llevat fresc, es un proces llarg pero val la pena.

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  2. Querida Rosal cómo estás?, espero que sigas en franca mejoría, cuidate mucho. Acabo de leer tu receta del pandoro que comparto contigo que es una masa diferente, super delicada y tierna, pero muy laboriosa, veré si me animo. Mi paciencia en picada!. beso grande

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  3. No te lleves a engaño por el texto, piensa que la mayor parte del tiempo es levado, propiamente de trabajo lleva muy poco. Te animo a que lo prepares y ya me dirás que tal. Solo comentarte que cuando se hornea deja un aroma en toda la casa delicioso. Muchos besos para ti y todos tus niñ@s.

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