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19 febrero 2011

Terrina de pimientos al estragón (Santi Santamaria)

Mi pequeña aportación de despedida a éste gran CHEF Santi Santamaria.
Además ésta receta la subió hace dos años a su blog y me gusta por su sencillez; yo no soy de grandes complicaciones, así que me ha ido como anillo al dedo. Por supuesto que no me ha salido como a él, pero nos va a encantar.
Con su permiso la copio tal cual nos la enseñó.



Ingredientes:
  • 6 pimientos rojos medianos
  • 12 huevos de codorniz
  • 1/4 l de caldo de ave
  • 3 hojas de gelatina
  • 1 cp de perejil picado
  • 4 cs de aceite de oliva virgen
  • 1 cc de sal gorda
  • sal fina
  • hojas de estragón



Preparación:

Limpiar los pimientos en agua y secarlos. A continuación asarlos en una brasa de carbón vegetal. Limpiarlos de piel y pepitas. Rectificar de sal.

Remojar las hojas de gelatina en agua fría. Escurrirlas y desleírlas en el caldo de ave tibio. Aromatizarlo con estragón.

Disponer los pimientos cortados en tiras en la base de una terrina. Verter por encima el caldo con gelatina e introducir en el frigorífico. Cuando cuaje la gelatina, disponer encima una capa de tiras de pimiento. Ir alternando formando capas alternas con la ge caldo vegetal aromatizado con estragón, con la gelatina incorporada. Cuando cuaje ir colocando los pimientos y así sucesivamente hasta rellenar el molde, que puede ser de tamaño grande o, mejor aún, de tamaño individual.

Cascar los huevos de codorniz en un plato e introducirlos en agua hirviendo con vinagre, a la que imprimiremos un movimiento circular. Tan pronto como cuaje la clara de los huevos, sacarlos del agua hirviendo y pasarlos a agua con hielo.

Aliñar los huevos con sal, aceite y perejil picado.

Montar el plato como se observa en la fotografía, dándole un último toque de aceite, hojas de estragón y sal gris (lo siento pero no tenía)

21 comentarios:

  1. un plato muy rico,sencillo pero increible,seguro que le encantaria verlo.un beso

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  2. Una receta de lo mas original. me ha encantado de verdad. La presentacion esta estupenda. Yo tambien he hecho una receta en su memoria.

    Un beso

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  3. senzilla, potser sí, però tremendament gustosa, n'estic segur, invita a gaudir-ne sense demora. felicitats!

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  4. Fantàstica Marisabel, preciosa i sin duda deliciosa, y claro qeu no te ha salido como a él, jajajaj ni a ti ni a ninguno de nosotros, porqué no somos él, pero donde esté posiblemente estará feliz de ver nuestro esfuerzo y admiración, así que felicidades.
    Un beso preciosa.

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  5. Crec que al Santi Santamaria li agradaria el que estem fent!
    Quin fart de cuinar i d’aprendre que ens estem fent avui.

    PTNTS
    Dolça

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  6. Oh! era una de mis elegidas.
    Pero pense que escalibar no se me da muy bien sera que no tengo paciencia.
    Buen homenaje guapa.
    Besos

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  7. Gràcies per aquest homenatge al mestre. És una gran combinació, prova del enorme talent de Santamaria :)

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  8. un plato sencillo pero hermoso y ademas muy bueno
    peto
    miquel

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  9. Me gustaba por muchas cosas ...sobre todo por su franqueza.. una gran receta BESOS MARIMI

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  10. Senzilla, gustosa i vistosa... com la seva cuina! Has escollit una gran recepta, enhorabona!

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  11. Un plato sencillo y sabroso...sin duda una gran receta.
    Besets.

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  12. MARISABEL¡ acabo de llegar y me quedo¡¡
    gran receta, sencilla y sin pretensiones¡
    felicidades por el blog¡¡
    carmeta

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  13. Estic molt contenta d'haver-hi participat en aquest homenatge, jo crec que era el millor que podiam fer per donarli les gràcies per la seva cuina.
    Un petó a tots.

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  14. Hola Marisabel, t'ha quedat de primera. Li has fet un bon homenatge. Tots i totes hem fet el que hem pogut i jo trob que tu te'n has sortit molt bé. Una abraçada

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  15. Una rica receta en memoria de un cocinero al que le gustaba la cocina de verd, un abrazo.Sefa

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  16. Gràcies per entrar al bloc!, m'ha agradat passejar pel teu!.Sense cap dubte entre tots hem fet el millor homenatge a un gran cuiner!A reveure

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  17. Entre tots li hem fet un homenatge molt bonic, oi?

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  18. Hola Marisabel, guapa tu

    de 10 x 10, de fet tots els seus plats o son...

    mil petonets Susanna

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  19. No por sencilla menos apetitosa, me encantan las terrinas y si son vegetales más aún. Un beso

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  20. Me llevo la receta, los pimientos me encantan y me parece fácil de hacer.
    Al cocinero nunca lo conocí ni lo escuché nombrar, pero al parecer era muy querido.
    Besos

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