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07 diciembre 2010

Roscón de Reyes

Este año he decidido adelantar la degustación de roscones y Su nos lo ha puesto "al dedo" con su video paso a paso. Aquí va ya la segunda producción, la primera voló tan rápido que no me dió tiempo a hacerle foto.
Querida Su, he de decirte que con tu receta no me da pereza prepararlos, y salen estupendos.



Ingredientes
Para el azúcar glas aromatizado
120 gr de azúcar glas
Piel de medio limón y media naranja (yo puse un chorrito de esencia de naranja)

Masa madre
70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

Masa
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
Esta vez lo decoré con azúcar y nueces.


Para la masa madre:
Se templa la leche y se deshace la levadura en ella, mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola, poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él, cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
Se mezcla la levadura desmenuzada con la leche tibia para que fermente.
Tamizar la harina y añadir los huevos, el azúcar la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
Mezclar todo y después amasarlo a mano, cuando tenga bastante consistencia, echarlo sobre la mesa y las manos aceitadas para evitar que se pegue
Cuando haya quedado la mezcla elástica, formar una bola y dejar que aumente su tamaño unas cinco horas como mínimo.
Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos para tener dos roscones medianos (yo hice ésta vez 4 pequeños)y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear. En medio del agujero se puede poner un aro o un vaso para que no se cierre al levar.
Se deja reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y la naranja confitada o las nueces.
Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
Se hornea unos 20 minutos a 200ºy se baja la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción si vemos que se tuesta demasiado poner un papel de aluminio por encima.
Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío rellenar al gusto .

2 comentarios:

  1. Yo todavía me resisto a hacerlos. Me parece complicadísimo. Veo que los hiciste y además has repetido. Te mereces un premio!!
    un biquiño

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  2. Gracias Pilar, pero no te de miedo poque verás que te sale ésta receta de un tirón y sin ninguna complicación.
    Un beso para ti y Feliz Navidad!.

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