Esta vez si que puedo participar en HEMC porque fué uno de los platos de estas fiestas, así que lo tengo ya preparado.
Esta receta me la recomendó mi pescadera, me dijo que quedaban muy ricos con las setas.
Ingredientes
10 Calamares buen tamaño.
20gr. De setas secas, remojadas.
1 Cebolla picadita.
2 Cucharadas de tomate frito.
un chorrito de coñac(al gusto)
Aceite.
Harina para freír
Sal.
1 Cucharada de Harina.
1 Vaso de leche.
2 Dientes de ajo.
Picada:
10 Avellanas.
3 Mitades de nueces.
10 almendras
3 Rodajitas de pan.
2 Dientes de ajo.
Preparación
Empezamos limpiando bien los calamares, y los dejamos del revés, . Cogemos las patas y tentáculos y los cortamos chiquitines.
Las setas secas se deben tener remojadas un par de horas con agua un poco caliente, y guardamos el caldo del remojo.
En una sartén ponemos un poco de aceite, cuando este caliente freímos las avellanas, nueces, almendras, 1 diente de ajo en láminas y las rebanadas de pan y las reservamos en el mortero junto el otro diente de ajo y los granos de pimienta para el majado.
Si hace falta echamos un poco mas de aceite y echamos una parte de la cebolla cortada y la pochamos unos minutos, entonces añadimos el picado de los calamares, y que se vayan haciendo poco a poco, mientras en otra sartén, ponemos un poco de aceite y echamos 2 ajos triturados, dejamos que coja un poco de color y añadimos las setas remojadas y cortaditas, les damos unas vueltas las echamos un poco de sal y que se vayan haciendo unos 3 a 4 minutos, entonces las mezclaremos con la mezcla de los calamares y lo dejamos unos 3 a 4 minutos, le añadí una cucharada de harina lo removí bien y un poco de leche para unir un poco mejor la farsa. Le puse también un huevo duro picadito.
Empezamos a rellenar los calamares no demasiado llenos, sino se reventarían, una vez estén , ponemos una sartén con aceite y pasamos los calamares por harina y los vamos friendo y reservando en una bandeja, una vez acabada esta operación, en una cazuela ponemos el aceite sobrante colado, si nos hace falta un poco mas se lo añadimos, cuando este caliente le echaremos la cebolla restante y la vamos pochando casi hasta caramelizar entonces echamos el tomate lo removemos y añadimos el coñac, lo reducimos y añadimos el caldo de las setas y los calamares. Lo dejamos a fuego lento unos 40 minutos, entonces le añadimos el majado , rectificamos de sal si hiciera falta y dejamos que vaya espesando y coja cuerpo la salsa.
Lo serví con unas tartaletas de ahumados.
Una pinta estupenda,hace día que quiero hacer calamares rellenos, probaré ésta tuya.
ResponderEliminarBesitos
Mª Jesús
Hola Marisabel.
ResponderEliminarPues especialmente la salsita ha de quedar riquísima con esa cantidad de frutos secos y el majaíto.
Lo usamos de este tipo u otro parecido en muchos platos...
Y los calamares en sí, pues seguro que buenísimos también con el sabor incorporado de las setas.
Un saludo y buen provecho.
Lo del majado es lo que mas me ha gustado...¡qué rico!
ResponderEliminarque no me cansaré de verlos, y todo hasta que no los prepare yo
ResponderEliminarUn saludo