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06 junio 2008

Pan super

Estoy contenta porque al fín he conseguido el pan que se aproxima a mis sueños. Un pan tierno, húmedo con cuerpo y con muchos alveolos (agujeritos).
Realmente ha sido fruto de un fallo o despiste pero que me ha dado resultado.
La diferencia es que he aumentado la cantidad de masa Kaiser, el agua y la harina de fuerza, lo demás igual.... ah y un chorrito de aceite que le añadí cuando estaba amasando. Pongo las cantidades en grs. osea que lo peso todo hasta el agua.



Ingredientes:
350 grs de agua de Vichy
una cucharadita de azúcar
280 grs de fermento Kaiser
250 grs de harina de fuerza
70 grs de harina de espelta
una cucharada de gluten 30 grs.
250 grs de harina blanca de trigo (Dia o Lidl)
4 gtrs de levadura en polvo (para panificados)
14 grs de sal
un chorro de aceite de oliva

Como siempre el primer amasado lo hago en la panificadora y poniendo los ingredientes en el mismo orden. Programo el nº 7 Masas y lo dejo hasta el final. Aquí es cuando lo hice diferente puesto que me marché a visitar una amiga y se hizo tarde, total que cuando volví ya había pasado una hora más de reposo y la masa estaba tocando la parte alta del cristal intentando salir. La saqué y no la amasé mucho, simplemente ir plegándola con la paleta y enharinándola poco a poco para que no se pegase. La corté en cuatro trozos y formé cuatro barras. Las dejé reposar y calenté mientras tanto el horno a tope 270º con un cazo lleno de agua.
A la hora de introducir el pan al horno, le di la vuelta a las barras y no le hice cortes (se me olvidó).
El horneado fue con turbo...
10 minutos a 270º
10 " a 200º
10 " a 160º (dándole la vuelta a las barras)

Pongo dos tandas diferentes de fotos, donde hay dos barras fué la primera vez que solo dividí la masa en dos y quedó el pan más pesado y la otra al dividirlo en cuatro quedó más liviano. Las dos estupendas y con un chorrito de aceite o con tomate está estupendo ... es un pan rústico o de pagés que dicen por quí.






9 comentarios:

  1. Anónimo6/6/08 17:50

    Bellisimo! Una alveolatura perfecta...
    Felicitaciones y me robo una rodajita.
    Saludos,
    Marcela

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  2. Anónimo8/6/08 14:01

    Gracias Marcela... sirvete lo que quieras.
    Bienvenida a este rinconcito.

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  3. Anónimo8/6/08 16:53

    Estupendo, te ha quedado muy bien.


    Besos

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  4. Anónimo8/6/08 19:15

    Gracias Teresa y bienvenida que tu sí que eres una maestra panadera, hace tiempo que te sigo y haces unas cositas muy ricas.
    Besitos

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  5. Anónimo8/6/08 21:56

    Qué pinta, madre, y qué agujeros tan apetecibles, el error ha sido para bien ehh!!!
    Esta semana no me he dedicado al pan, cuidando el kéfir, regando los germinados y demás, no he puesto las manos en la masa. Me tengo que poner ya, que la Kaiser no la tengo superada.
    Un abrazo.
    Ana

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  6. Qué hermoso pan, nada más......
    Besos

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  7. Qué pinta tienen estas barras! Me muero de ganas de probarlas!
    Salu2!

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  8. Muy buen pan. Yo he hecho uno tipo baguette sin amasadora ni panificadora...
    Te invito a que lo veas aqui: http://lacocinademyri.blogspot.com/
    saludos

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  9. Ana estás muy atareada cuidando tdos tus bichitos, jajaja... eso del kefir no lo acabo de ver y no me decido a dar el paso, supongo que cuando lo vea mas claro me pondré con el, de momento tengo bastante con alimentar la kaiser que cada vez la utilizo mas y le pongo mas cantidad al pan y queda ... de maravilla.
    Besitos guapa !!!


    Cibercuoca, muchisimas gracias por tu comentario.

    Eva, anímate a prepararlas y verás lo que disfrutas.

    Myri veo que ya estás lanzada con los panes, pues te animo a que pruebes esta y verás lo ricas que salen, no fallan nunca.

    Os agradezco vuestros comentarios.
    Besitos a todas

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