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09 mayo 2008

Pan estilo Ibán

Ya llevo varios dias probando con las proporciones que me dió Iban de 200-300-500, y del plegado que nos enseñó de ir estirando la masa y plegando varias veces en períodos de 5 min. unos cuantos pliegues durante 1 minuto. Para ver un video explicativo de Ibán Aquí
Yo voy a poneros mis ingredientes y el proceso que he hecho.


Ingredientes:
320 ml. de agua
200 grs de fermento Kaiser
una cucharadita de azúcar
40 grs de harina de fuerza
30 grs de harina de espelta
30 grs de gluten
400 grs de harina de trigo (Lidl)
12 grs de sal
5 grs de levadura seca para pan

Colocar por el mismo orden en la cubeta de la panificadora los ingredientes. Sólo se ha de tener cuidado de que la sal no toque la levadura, osea... ponerlos en lados opuestos.
Poner el programa de masas (en la mia es el num.7) .
Cuando ha acabado el programa, sacar la masa de la cubeta y amasarla un poco a mano boleándola.
Después ir estirando la masa, doblándola sobre sí y girándola 180º, volver a hacer el mismo estiramiento por 10 veces, dejar reposar 5 minutos. Este mismo proceso se repite 2 veces. Al siguiente proceso dejar reposar 10 minutos 2 veces . Al siguiente 20 minutos y al final 25 minutos .
Dar forma a las barras y dejar reposar 30 minutos. A la hora de meterlas al horno le di el corte con un cuchillo o cuchilla bien afilada y untada en aceite.
Encender el horno a 250º, dejar calentar y meter las barras, cocer por espacio de 10 min. Bajar a 200º y dejar cocer 20 min más.


Este otro pan está hecho con un poco menos cantidad de harina de trigo y más cantidad de espelta y fuerza.

6 comentarios:

  1. Hola!!
    jeje, las proporciones no son mías, son de Dan Lepard (al césar lo que es del césar), 200/500/325, es su pan de masa madre básico, pero es más como para hogaza (y sin levadura), así que tu adaptación para barras creo que ha quedado muy bien :)
    Yo creo que soy más de hogaza que de barra, fíjate!

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  2. Desde luego a mi me lo has enseñado tu y así lo he hecho público, y máss cuando me está dando muy buenos resultados. Cada dos días hago pan y casi siempre en barras, ahoras mismo tengo que poner el que he preparado y me he superado, ha quedado muy tierno , lo voy a subir para que lo veáis.

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  3. Jolines q pinta este pan, lástim q se me estropeó la masa madre y ahora me da pereza volverla a hacer, si no le pongo, como serian las porporciones?

    Gracias guapa.

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  4. Ara... yo ncreo que si no le pones masa Kaiser, tendrías que ponerle más levadura, como un sobre si es seca (7grs) o el cubito de fresca (25grs).
    Eyyy.... que no tengo ni idea pero bueno por probar...
    Hacía tiempo que no te veía... cómo estás, espero que bien y que solo sea cuestión de feina.
    Petonets.

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  5. Anonymous18/5/08 09:38

    Hola!
    He probado con esta receta, variando las harinas, porque solo he puesto harina blanca e integral y el resultado ha sido espectacular. He hecho 4 barritas con una pinta magnifica y luego al probarlas.... mmmmm. muy buenas.
    Gracias por todas las ideas.

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  6. Bienvenid@ anonimo... me alegro de que te haya servido para probar este pan que sale estupendo para barritas.
    Espero verte por aquí y si me pudieras dar un nombre, muchisimo mejor... así nos vamos conociendo.
    Besitos.

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