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12 septiembre 2007

Pan con piñones al orégano



Ingredientes:
500 grs de harina
330 ml. agua de vichy
10 grs de sal
20 grs de aceite
15 grs de levadura
dos cucharadas de lecitina de soja
100 grs de masa madre Erik Kayser
piñones y orégano al gusto.

Esta vez lo he hecho con la panificadora con el proceso habitual de poner los liquidos primero y los sólidos después. Cuando da la señal añadir el orégano y los piñones. Programa de masas. Una vez acabado el programa hacerle unos foldings y darle la forma de barras.

Y este es el proceso manual.

Mezcle la harina y la sal en un cuenco mezclador.
Frote la prasa y la harina con la ayuda de las yemas de los dedos, hasta eliminar los grumos.
Haga un hueco en el centro con la harina.
Desmenuce la levadura en el agua y mezcle bien hasta que se haya desleído. Añadir el aceite y la masa madre.
Si la masa estuviera seca y dura, añádale un poco más de agua; si quedase pegajosa, agréguele más harina.
Volcar sobre la superficie de trabajo y amase a fondo durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté muy flexible.
Póngala de nuevo en el cuenco, tápela con una película de plástico o un paño y déjela en un lugar caliente, durante unos 30 minutos.

Mézcle los piñones y las hierbas.
Vuelque la masa sobre la superficie de trabajo y aplástela para deshincharla.
Añádale la mezcla, corte y doble la masa en vez de amasarla; los ingredientes deben quedar bien distribuidos.
Divídala en dos partes iguales y forme dos barras ovaladas de unos 26 cm de longitud.
Colóquelas sobre la bandeja preparada y déjelas en un lugar caliente, aproximadamente durante 1 hora, o hasta que hayan doblado su tamaño.
Al finalizar el tiempo de levado, precaliente el horno a 200 °C.
Hornee los panes de 25 a 30 minutos, o hasta que estén bien dorados y al golpear la base con los nudillos de la mano suene a hueco.
Déjelos enfriar sobre una rejilla metálica.
Es preferible comer el pan caliente, pero se conservará hasta 3 días.
Una vez frío, puede congelarse hasta un mes.

La masa de este pan ha quedado muy pegajosa, así que he tenido que añadirle bastante más harina, la cantidad... no sabría decir porque iba añadiendo a puñados hasta que la masa ha quedado más manejable

3 comentarios:

  1. ¡Espectacular! Per tengo un par de dudillas.. ¿que es la prasa? y sobre los levados... ¿el primero es de sólo 30 minutos? ¿tiene que doblar?
    perdona por el tercer grado.
    Besitos!

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  2. Marona es un error, lo copié tal cual y como esta receta llevaba grasa vegetal, pues creo que queria decir grasa, ya lo modifico y tb pondré el enlace. A ver si lo encuentro porque miro tantas cosas que después se me pierden en el ciberespacio y no se de donde las he sacado.
    El que hice en la panificadora, el programa ya tiene sus tiempos de levado, normalmente es de una hora +o- y los 30 min es una vez formada la pieza. pero depende del calor.
    Espero haberte ayudado.

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  3. ¡Gracias guapa!
    Yo pensé que era un nuevo super ingrediente del que qún no tenía noticia :D
    Besis!

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