Bon profit - Buen provecho - Good Apetit - Bon Appétit - Buon appetito - Guten Apetit - on egin - eet smakelijk - hyvää ruokahalua - smaklig måltid - bo apetito - kos deg med maten - Καλή σας όρεξη - En Guete - Приятного аппетита - Smacznego - dobrou chuť- Hyvää ruokahalua - Dober tek - Dobrú chuť - mabuting gana- Dobar tek - شهية طيبة - つかむ -

05 febrero 2015

Arroz con alcachofas y gambas

Tenía 4 alcachofas en la nevera y quería probar un nuevo método de cocción, pero no me llegaba para dos raciones, así que decidí añadir arroz y gambas peladas, con las cabezas podemos hacer un fumet, para que tenga un poco de sabor al añadirlo al sofrito que preparé con cebolla, pimiento (rojo y verde), zanahoria, ajo y un poco de tomate frito de antemano (siempre tengo en la nevera).




Ingredientes:
4 alcachofas
Una cebolla
Un trozo de pimiento rojo
Un pimiento verde
Dos zanahorias
Dos dientes de ajo
Dos cucharadas de tomate frito casero
150 grs de arroz bomba
6 gambas
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta y azafrán tostado

Pelamos las alcachofas empezando por el tallo que es muy tierno, vamos subiendo hasta quitar la parte más dura de la alcachofa, las cortamos en cuartos y si vemos que tiene pelusa dentro, la desechamos también, las ponemos en un cuenco con agua y un chorrito de vinagre. Ponemos en una tartera agua suficiente para que las alcachofas queden cubiertas, lo llevamos a ebullición, echamos las alcachofas, aquí el truco, lo cubrimos con un papel de cocina, lo dejamos cocer 20 minutos y lo reservamos sin destapar .
Pelamos las gambas, las reservamos. En una cazuela rehogamos las cabezas de las gambas, añadimos agua, la necesaria para cocer el arroz, dejamos cocer 10 minutos
Troceamos las verduras, echamos aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos las verduras, dejamos rehogar dos minutos, añadimos el ajo picado pequeño, cuando veamos la cebolla que se ha puesto transparente añadimos el tomate frito, le damos unas vueltas y añadimos el arroz, dandole vueltas con una cuchara de madera. 
Ponemos el arroz en una cazuela de barro (me gusta más cocer el arroz en barro), añadimos una cucharadita de azafrán tostado, lo movemos con la cuchara para que todo el arroz esté impregnado, añadimos las alcachofas y el fumet, siempre pongo tres partes de agua por una de arroz, salpimentamos, dejamos cocer 10 minutos tapado, cuando falten 3 minutos añadimos las gambas peladas, para que acabe de cocer, apagamos el fuego y dejamos reposar 10 minutos más, ya estará listo para comer.
Bon profit!

2 comentarios: