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24 septiembre 2011

Almendrados

La semana próxima es la fiesta patronal de mi pueblo "San Miguel" y aunque no estoy allí, quiero que mi madre se coma algo típico para celebrarlo acompañado con una copita de Moscatel . Estas pastas, junto con otras, se elaboraban en casa y se llevaban a cocer al único horno público. El hornero decidía cuándo se debían introducir y éste tipo de merengue se dejaba para el final, cociéndose con el residuo de calor que quedaba después de haber horneado todo el pan, bizcochos y demás elaboraciones.



Ingredientes:

3 claras de huevos
170 grs de azúcar
100 grs de almendra laminada "en palitos"
una gota de esencia de limón o naranja


Ante todo se ha de calentar el horno al máximo durante 30 minutos.
Montar las claras a punto de nieve fuerte e ir añadiendo el azúcar poco a poco, seguir batiendo hasta que no queden granitos de azúcar, ésto se comprueba cojiendo un poquito entre dos dedos. Se incorpora la esencia y las almendras con una espátula, para que se reparta bien.
Colocar las cápsulas en una bandeja e ir echando cucharadas en cada una.
Apagar el horno y poner la bandeja dentro durante 30 minutos (yo lo tuve que dejar un cuarto de hora más a 150º con calor por abajo, pues al abrir uno noté que estaba muy tierno por dentro).

6 comentarios:

  1. Que bons, em recorden als del poble dels meus avis :)

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  2. Segur que deuen ser d'aprop del meu, perquè es troben desde Tarragona fins l'Aragó.

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  3. Han de ser una delícia, s'hauran de provar!

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  4. Me encantan los almendrados,mi madre los preparaba muy amenudo.
    Besets.

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  5. y no se pegan a las cpasulas de papel ???
    besitos andaluces..me alegro leerte por aqui...te tengo en favorito...asi que ...volveré...

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  6. Visc a la cuina, provals i veuras quina delicia.
    Mesilda, podrias compartir esa receta que debe ser exquisita.
    Luysy no se pegan... los has de dejar reposar un dia y verás qué crujientes son, cuando los comes se deshacen en la boca.

    Muchas gracias a todos.

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