La semana próxima es la fiesta patronal de mi pueblo "San Miguel" y aunque no estoy allí, quiero que mi madre se coma algo típico para celebrarlo acompañado con una copita de Moscatel . Estas pastas, junto con otras, se elaboraban en casa y se llevaban a cocer al único horno público. El hornero decidía cuándo se debían introducir y éste tipo de merengue se dejaba para el final, cociéndose con el residuo de calor que quedaba después de haber horneado todo el pan, bizcochos y demás elaboraciones.
Ingredientes:
3 claras de huevos
170 grs de azúcar
100 grs de almendra laminada "en palitos"
una gota de esencia de limón o naranja
Ante todo se ha de calentar el horno al máximo durante 30 minutos.
Montar las claras a punto de nieve fuerte e ir añadiendo el azúcar poco a poco, seguir batiendo hasta que no queden granitos de azúcar, ésto se comprueba cojiendo un poquito entre dos dedos. Se incorpora la esencia y las almendras con una espátula, para que se reparta bien.
Colocar las cápsulas en una bandeja e ir echando cucharadas en cada una.
Apagar el horno y poner la bandeja dentro durante 30 minutos (yo lo tuve que dejar un cuarto de hora más a 150º con calor por abajo, pues al abrir uno noté que estaba muy tierno por dentro).
Que bons, em recorden als del poble dels meus avis :)
ResponderEliminarSegur que deuen ser d'aprop del meu, perquè es troben desde Tarragona fins l'Aragó.
ResponderEliminarHan de ser una delícia, s'hauran de provar!
ResponderEliminarMe encantan los almendrados,mi madre los preparaba muy amenudo.
ResponderEliminarBesets.
y no se pegan a las cpasulas de papel ???
ResponderEliminarbesitos andaluces..me alegro leerte por aqui...te tengo en favorito...asi que ...volveré...
Visc a la cuina, provals i veuras quina delicia.
ResponderEliminarMesilda, podrias compartir esa receta que debe ser exquisita.
Luysy no se pegan... los has de dejar reposar un dia y verás qué crujientes son, cuando los comes se deshacen en la boca.
Muchas gracias a todos.