El sábado pasado compré jamón ibérico de bellota y como me lo estaban empezando a cortar iban desechando toda la grasa exterior pero yo iba mirando y pensando "qué buena pinta tiene esa grasa tan blanca con sus betas de jamón, eso no se puede tirar", así que le pedí unos trozos y me los empaquetó. Realmente no sabía para qué lo aprovecharía, si para ponerlo en el cocido o para darle sabor a unas judias verdes, pero hoy pensé y si preparo unas patatas con aroma a jamon de bellota?... Así lo he hecho unas patatas revolconas con todo el sabor ibérico.
Ingredientes:
4 o 5 patatas medianas
una hoja de laurel
sal
trocitos de grasa de jamón ibérico de bellota
media cebollita
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Una cucharada de pimentón
Cocer las patatas en un poco de agua con sal y una hoja de laurel, han de quedar bien cocidas para poderlas machacar con un tenedor, reservarlas.
Poner en una cazuela un poquito de AOVE para que se vaya friendo la cebolla poco a poco, seguidamente echamos el tocino ibérico cortado bien pequeño, ahora irá soltando toda la grasa, le damos unas cuantas vueltas hasta ver casi desaparecer éste tocino, añadimos una cucharada de pimentón (dulce o picante, como más guste) le seguimos dando vueltas y añadimos las patatas machacadas hasta que queden bien cubiertas del rojo del pimentón, se puede ir añadiendo caldo de cocerlas hasta que quede a nuestro gusto de espesor.
Pasamos por la sartén unas lonchitas de jamón iberico de bellota hasta que quede crujiente .
Decoramos el puré con un par de lonchas tostadas.
Bon profit!!!
mmmm que ricas y con su jamoncitoo uff un pecadoo.un beso
ResponderEliminarLas hago igual pero sin cebolla y qué ricas, verdad?.
ResponderEliminarBesotes
Ostres, amb el pimentón de la Vera que tinc a casa podria fer un inventet similar :DDD.
ResponderEliminarQue bo!
A mi me han encantado. Tenía el recuerdo de la que comí en Avila y con el gustito del ibérico quedan genial....mmmm
ResponderEliminarNo las he hecho nunca, pero tienen que estar buenísimas!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Ohhhhhhhh Isabel, aquestes patates estarien de mort, les faré aviat a casa.
ResponderEliminarPetons i encara que no vaig poder menjar, gràcies pels bunyols.
Ara
Que buena pinta tienen.
ResponderEliminarBesos
M'encanta el nom de la recepta, el títol ja ho diu tot :)
ResponderEliminarUn guisat sensacional per combatre el fred que fa avui!