Gracias a Madrid tiene miga y a Maribel me he decidido a prepararlas. Después de leer todas las explicaciones me dispuse a luchar contra la masa, porque es una lucha contínua para manejarla. La mia no llegó a ser como una cosa consistente, yo supongo que le faltó harina o que no debía haberle echado toda el agua que ponía en la receta. En cuanto a la miga..... pues tampoco quedó como la de ellos que se ve con esos alveolos impresionantes. Habrá que repetir !.
Ingredientes ( 8 chapatitas)
150 g masa madre Erik Kaiser
500 g harina como decirlo, ni fuerte ni floja 125 g harina de fuerza con 375 de harina normal.
375 ml agua
5 g de levadura fresca de panadero
10-15 g de sal (según gustos)
1 cucharada de miel, opcional, para que el color del tostado sea más profundo (esta vez no la he puesto)
Elaboración
Mezclar bien todos los ingredientes, reservando unos 100-150 ml de agua.
Media horita de reposo
Amasar hasta que se note una cierta consistencia. Recomendaba con la Thermomix, unos 5 minutos a velocidad espiga
Añadir poco a poco el agua restante, y amasar hasta que se note incorporada
No entrar en pánico, la masa es así. Ponerla en el tupperware con aceitillo durante dos horas, plegando 2-4 veces sin sacarla, tal y como veis aquí.
Aquí se puede meter la masa en la nevera, y volver a ella el día siguiente. Gana en sabor y en acidez.
Dividir la masa en las chapatas que querais hacer, y dejar reposar media hora.
Dar forma con harina o con aceite, pero con algo en las manos y en la encimera.
Dejarlo reposar en un trapo o unas fundas de papel de horno en todos los casos las superficies deben estar atiborradas de harina. Insisto, esta masa solo quiere quedarse pegada en donde la pongas. Meterle cosillas a los lados como decíamos antes, y dejarlas crecer 30-45 minutos.
Con mucho cuidado, darles la vuelta a las chapatas sobre la pala o papel de horno.
Hornear con vapor, en horno precalentado a 250ºC, con piedra . En su defecto, meter en el horno a todo lo que de, y pulverizar un par de veces con un spray , intentando que la temperatura no se venga abajo. En función de esto y del tamaño de las piezas se tardará entre 15 y 30 minutos en tenerlas doraditas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario