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05 noviembre 2007

Pan de Campo

Este pan está a medio camino entre los de máquina y los llamados campesinos o rústicos. Tiene una miga muy suave. Lo he extraido de Ileypanes y ... como siempre haciendo unas cuantas variaciones.





Ingredientes:
500 grs de harina
10 grs. de sal
una cucharadita de miel
35 grs de manteca de cerdo
250 ml. de agua de Vichy
15 grs de levadura
Una cucharada colmada de lecitina de soja
75 grs de Fermento líquido Erik Kayser




En la panificadora:
Echar el agua en la cubeta, y por este orden la levadura, la miel, la manteca, harina, lecitina, sal y cuando empiece a amasar añadir el fermento liquido.
Dejar que acabe el programa 7 de masas. Echarlo sobre la encimera y amasarla a mano boleándola varias veces. Dejar reposar 20 min y darle forma de barra. Colocarla sobre la piedra que repose media hora, mientras tanto se va calentando el horno a 200º Hornearlo a 180º 45 minutos.
De forma tradicional:
Tamizar la harina junto con la sal. Formar una corona; en el centro colocar la grasa, el agua y la levadura
Unir los ingredientes centrales y tomar de a poco la harina de alrededor. Integrar bien todo.
Amasar hasta cansarse y un poco más, para que la masa resulte lisa y homogénea. Dejar leudar al doble de su volumen.
Desgasificar. Cortar porciones de masa, formar bollos y apoyarlos sobre una placa limpia. Dejar relajar.
Hacer cortes en la superficie de los panes y dejar leudar nuevamente. Espolvorear con la harina adicional.
Cocinar en horno a 180°C por 45 minutos, aproximadamente

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