25 diciembre 2008
BIZCOFLAN o...... flanbizco.
Ha quedado un postre delicioso, fresquito y muy suave para después de una buena comida entra muy bien.
Ah y sobre todo muy rápido de preparar.
Ingredientes
Para el flan:
2 huevos
1/4 litro de leche
60 gr de azúcar
Para el bizcocho
2 huevos
40 gr.de azúcar
40 gr. de harina
1/2 cuchta. de levadura.
Caramelizar el molde y añadir los ingredientes del flan bien batidos.
Batir los huevos del bizcocho con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen y añadir la harina y la levadura tamizadas. Verter esta mezcla sobre la anterior, con mucho cuidado.
Introducirlo en el horno precalentado, al baño maría y 180º. Estará cocido entre 30 y 40 minutos, dependiendo del horno. Para combrobarlo ir pinchando con un palillo largo, cuando sale seco ya estará cocida.
Lo volqué en una bandeja alargada y lo adorné con unos palitos de chocolate enganchados con un poquito de chocolate deshecho para que no se moviesen. Por encima le puse unas frutas de physalis.
19 diciembre 2008
Canelones de marisco con crema de mouselina
Pues preparalos porque están "de vicio". Buenísimos, tanto es así que he preparado una buena cantidad para Navidad.
20 canelones
100 grs. de gambas -yo le puse casi 400-
400 grs. de merluza -250-
250grs. de mejillones
50 grs. de mantequilla
40 grs. de harina
1 tacita de leche
zumo de limón
½ tacita de vino blanco
PREPARACIÓN:
Cocer el rape o merluza en escalfado, sazonado con la sal, el zumo de limón, el vino blanco y una tacita de agua. Una vez cocido y enfriado un poco, desmenuzarlo, juntándolo con los cuerpos de los mejillones (abiertos al vapor) cortados a trozos . Las gambas las pelé y las pasé un poco por la sartén, las corté a trozos pequeños.
Hacer una salasa bechamel con 50 grs. de mantequilla, 40 grs. de harina, jugo de la cocción del pescado y leche con un poquito de nuez moscada (el total del líquido tiene que ser ¼ de litro; si faltara, añádase un poco más de leche o agua). Cuando está hecha se mezcla con el picadillo de pescado y marisco, se vierte toda ésta mezcla en una fuente para que se enfríe, tapada con film para que no se reseque.
Cocidos los canelones y extendidos uno al lado del otro, repartir el picadillo y enrollarlos, colocándolos en una fuente resistente al horno. Cubrirlos con la mouselina de tomate.
Ingredientes:
2 cucharadas de tomate frito
aceite
sal
azúcar
pimienta negra molida
2 botes de nata líquida pequeños o uno grande de 500 cl.
mantequilla o margarina
queso emmental rallado
Preparación:
Poner un poquito de aceite en la sartén y echar el tomate frito, sazonar y añadir la misma , espolvorear con pimienta negra molida. Añadir la nata líquida y cuando hierva, retirar y probar de sal. Echar la mouselina encima de los canelones, espolvorear con queso emmental rallado, unos trocitos de mantequilla o margarina y meter en el horno a 180ºC y gratinar al gusto.
Yemas de Sta Teresa
Yo he preparado la mitad de ingredientes, porque resultan muy dulces y con poquitas ya quedas salistefecha.
Ingredientes:
8 yemas de huevo -4-
8 cucharadas de agua mineral -4-
Un palo de canela
la cáscara de un limón
Azúcar glass para decorar
Batimos las yemas de los huevos en un cuenco y reservamos.
Ponemos en un cazo al fuego el agua, el azúcar, la canela y la cáscara de limón.
Hacemos un almíbar, y cuando tenga consistencia (unos minutos hirviendo a fuego suave), lo colamos.
Al almíbar le incorporamos las yemas batidas y ponemos de nuevo el cazo en el fuego.
Vamos removiendo a fuego suave constantemente con una cuchara, cuidando que no se queme el fondo, y cuando la masa se desprenda de las paredes del cazo, lo vertemos en un plato y lo dejamos enfriar.
Yo he dejado el plato en el congelador unos 15 minutos, de esta forma podemos formar las bolitas sin que se nos queden pegadas a las manos. Las fuí rebozando en azúcar glass y para servirlas se puede poner unas capsulas pequeñitas de papel. De momento las he guardado en el congelador.
Trufas de Mascarpone dos colores
Esta receta se la vi a Gemma y me encantó por su sencillez, como además tenía un bote de Mascarpone en la nevera que no le veia salida, pues me decidí a prepararla. Son pequeñas cositas que me gusta tener en el congelador para todas las Fiestas.
Ingredientes:
· 24 bizcochos de soletilla
· 250g de Mascarpone
· 200g de chocolate negro
· 1 poquito de ron
· Coco rallado para rebozar
Preparación:
Triturar los bizcochos hasta que queden finos. Fundir el chocolate al microondas a baja potencia para que no se queme. Mezclar el chocolate, los bizcochos, el licor y el Mascarpone hasta que quede uniforme.
Dejar reposar en la nevera una hora como mínimo. Hacer bola y rebozarlas con coco unas y con cacao otras.
16 diciembre 2008
Galletas Blanco y Negro
Esta vez preparé la mitad de la receta, os apunto las cantidades que utilicé yo en rojo para distinguirlo.
Ingredientes:
250 grs de chocolate negro -200-
55 grs de mantequilla -44-
100 grs de azúcar -80-
2 huevos medianos -igual-
210 grs de harina -170-
media cucharadita de café de levadura Royal
una pizca de sal
una cucharadita de café de vainilla
azúcar glass para rebozarlas
Fundir el chocolate, añadir la mantequilla y mezclar.
Batir el azúcar con los huevos hasta que doblen el volúmen y se vaya volviendo más pálida la mezcla. Añadir la vainilla y mezclarlo todo con el chocolate.
Tamizar la harina con la levadura y la sal y se añade a la mezcla anterior suavemente, solo para que quede todo incorporado. Poner en el frigorífico durante una hora hasta que se haya endurecido un poco.
Formar bolas pequeñas, se rebozan en azúcar glass y se van colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Calentar el horno a 170º y se introduce la bandeja. Se dejan cocer por espacio de 10 o 15 minutos, hasta que se craquelan . Han de quedar un poco duras por fuera y blanditas por dentro.
Galletas de mantequilla
Estas galletas se las vi a Su y me parecieron tan sencillas que han sido las primeras que he peparado.
Ingredientes
300 grs. de mantequilla ablandada
200 grs. de azúcar
2 huevos
500 grs. de harina, aproximadamente
1 cucharada de esencia de vainilla.
Preparación en Thermomix
Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se programa 20 seg. a vel. 6.
Retirar la masa y formar una bola.
Se deja reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un plástico de cocina transparente y estirada. Yo la puse un ratito al congelador.
Precalentar el horno a 180˚
Cortar las galletas con moldes diferentes y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
Hornear aproximadamente 15 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blandas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
Dejar enfriar en una rejilla y decorarlas al gusto, con azúcar glas o con chocolate fundido. Yo lo hice también con anises de colores .
También preparé los carquinyolis o cantuccini . La receta es la misma del año pasado.
15 diciembre 2008
Hojaldrinas-08
Estas hojaldrinas ya las he adoptado para cada Navidad, así que aquí va la tanda de este año, si queréis ver la receta aquí
01 diciembre 2008
Tarta regalo
Felicidades Cafetito
Tarta regalo para El cafetito
Ingredientes:
Para un bizcocho genovés:
4 huevos
100 grs de azúcar
100 grs de harina
una cucharada de almendra molida
dos manzanas y dos cucharadas de azúcar
Cuatro hojas de pasta philo
Preparar el bizcocho como en la receta anterior pero en un molde rectangular y añadiéndole con la harina una cucharada de almendra molida. Antes de echar la mezcla unto el molde de mantequilla, azúcar y distribuyo la manzana en trocitos. Lo horneé 25 min a 180º con calor por abajo. Dejarlo enfriar.
Cortarlo por la mitad y montar un trozo encima del otro con la manzana enmedio. Después lo bañé un poquito con un jarabe de Licor 43 (solo porque me pareció un poquito seco, ya veremos cuando lo probemos)
Colocar el bizcocho sobre dos o tres láminas de pasta philo e ir ajustándolas, haciendo como un paquete, vaporizar con aceite o mantequilla fundida sujetarlas con un palillo si fuese necesario. Con la otra hoja formar un lazo. Hornear 10 minutos con turbo entre 180º y 200º vijilando el punto de tostado.
25 noviembre 2008
Bizcocho genovés
Ingredientes:
4 huevos
100 grs de azúcar
100 grs de harina
Montar en la Thermomix y la mariposa los huevos con el azúcar durante unos segundos 40º velocidad 3 y 1/2, después a velocidad 3 durante 6-8 minutos hasta que se vea que ha aumentado más del doble. Sacar y echar la mezcla en un cuenco e ir incorporando la harina con un tamizador muy suavemente con ayuda de un tenedor para que no se formen grumos.
Colocar la mezcla en un molde y hornearlo 20-30 minutos a 180º con calor por abajo o solera. Ir comprobando con un palillo si está cocido cuando hayan pasado los primeros 20 minutos. Desmoldar en frio y dejar acabar de enfriar sobre una rejilla.
Flor de baguette
La receta ya la conocéis de sobras es la baguette. Solamente un poco de variación, porque no me llegaba la masa madre y la reduje un poco.
El reposo fué de 2 horas, haciendo plegados cada media hora y dentro de un gran tuper . Dividí en 4 partes y boleé cada una de forma suave. solamente para darle forma esférica y después aplastarla como una pizza. Le practiqué los cortes como indica en la web :
los monté y espolvoreé con harina y lo dejé en reposo en la bandeja del horno 1 hora.
Calenté el horno a 270º. Lo metí al horno y lo puse 10 min. a 270º calor arriba y abajo. Después bajé la temperatura a 200º 7 minutos y al final 5 min. con turbo a 160º.
20 noviembre 2008
Aperitivo de bígaros
Quedan muy ricos.
Ingredientes:
Un kilo de bígaros
10 granos de pimienta negra
3 hojas de laurel
aceite y sal
Lavar los bígaros y ponerlos en una cazuela de barro al fuego con agua que los cubra, cuando esté un poco caliente tirar el agua y cambiarla por otra nueva. Este procedimiento se hace tres veces, así se engañan y asoman la cabeza (pobrecillos).
Se vuelve a poner agua y se añade la pimienta, el laurel, la sal y un chorro de aceite. Se deja hervir media hora y se dejan enfriar antes de servir.
Probarlos porque merece la pena.
19 noviembre 2008
Rosca de centeno
Iniciamos la masa.
Primer dia refrescar la masa madre y reposar a temperatura ambiente 12 horas.
Al dia siguiente mezclar
200 grs de agua (la receta que vi decía 140, en principio puse 170 pero después un chorrito más y creo que llegó a 200)
270 grs de masa madre refrescada
250 grs de harina de fuerza
250 grs de harina de centeno
14 grs de sal
una cucharadita de cafe de levadura (en la receta original no venía)
Mezclarlo y dejar reposar 15 min. Después amasarlo y bolear. Untar la bola con aceite y dejar reposar 2 horas a temperatura ambiente y después dejarla en la nevera toda la noche.
Sacarla de la nevera y dejar a temperatura ambiente 2 horas. Hacerle un agujero en el medio (con muchisimo cuidado, sin manejarla mucho).
Encender el horno y calentar a 250º con un bote lleno de agua dentro.
Meter la rosca al horno y hornear 15 min a 230º calor arriba y abajo. Giré el pan 180º y lo puse a 200º con solera (solo calor por abajo) 15 min. Y finalmente 5 min 180º turbo (para que se dore un poquito). Reposo de 10 min más y yasta!!!.
Me ha salido un pan muy rico de centeno, con su sabor y gusto característico. La miga densa como suele ser, pero quisiera intentar una miga más lijera, así que... lo repetiré y añadiré más agua y más reposo después de haberle dado forma de rosca. Incluso estoy pensando en darle ya la forma en el primer reposo.
16 noviembre 2008
Baguette con masa madre
Ingredientes:
240 grs de agua de Vichy
220 grs de masa madre alimentada y sin dejarla al frio
475 grs de harinas:
---309 grs de blanca de trigo
----86 grs de fuerza
----60 grs de espelta
----20 grs de gluten
13 grs de sal
3 grs de levadura liofilizada
Colocar en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes.
Poner el programa de masa nº 7 . Cuando acabó saqué la masa y la coloqué en el tuper sin moverla mucho. Dejarla reposar 30 min. con la tapa puesta. Cuando pasó el tiempo le di los cuatro plegados uno por cada lado y la volví a dejar 30 min más. Este paso lo hice cuatro veces hasta que se cumplieron las 2 horas.
Saqué la masa del tuper, la dividí en cuatro y le fuí dando forma de barritas, delgadas y largas
Dejé reposar las barras media hora o hasta que se vean que han aumentado de volumen.
Encendí el horno a 270º .
En el momento de meter al horno, darle la vuelta a las barras y hacerle los cortes.
Hornear 10 min. calor arriba y abajo 270º, 5 min. con turbo 200º, 5 min calor abajo a 200º y 5 min calor abajo 180º. Este proceso es ir observando por donde se va dorando más o menos e ir dándole calor donde le falta.
12 noviembre 2008
Bizcocho 123 de yogurt al aroma de limón
Ingredientes:
1 yogurt natural
1 bote de yogurt como medida de azúcar (la receta original dice 2 )
1 bote de yogurt de aceite menos un dedo que se completa con leche
3 bote de yogurt de harina
3 huevos
un sobrecito de levadura
unas gotas de esencia de limón o ralladura.
Batir con las varillas los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
Añadir el yogurt y la esencia o ralladura de limón y seguir batiendo.
Añadir el aceite con la leche y seguir mezcñando.
Ir añadiendo suavemente la harina tamizada con la levadura. Mezclarlo con mucho cuidado hasta que no se vea harina.
Volcarlo en un molde engrasado o forrado con papel de horno.
Si se quiere se puede poner en el fondo untado con mantequilla una cucharada de azúcar y sobre ésto una manzana cortada en lonchitas, llenar el molde.
Hornear a 170º durante 30 o 40 minutos. Para comprobar la cocción pinchar en el centro con un palillo y si sale seco es que está cocido.
06 noviembre 2008
Madalenas de mandarina
Ingredientes:
2 mandarinas enteras, con piel y sin pepitas
2 huevos
200 g de azúcar
100 g de aceite de girasol
220 g de harina
un sobre de azúcar vainillada
un sobre de levadura royal
Poner en la th las mandarinas a trozos (las he lavado antes con un cepillo para quitar los restos de cera), picarlas unos segundos a V7, añadir los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado.
Programar 1m. 50º vel 4
Echar el aceite y mezclar unos segundos al 4
Por último añadir la harina y la levadura tamizada y mezclar bien fuera de la Thermomix.
Repartir la mezcla en moldes de madalenas, o en papelitos .
Cocer en horno a 180º unos 15 min, dependiendo del tamaño.
01 noviembre 2008
Chapatitas (L'Artesa)
INGREDIENTES
180 gr. masa madre, alimentada y sin refrigerar.
500 gr. harina. (375 normal y 125 de fuerza)
335 grs. agua
4 grs levadura liofilizada
15 g de sal 1 cucharada de miel, opcional, para que el color del tostado sea más profundo.
20 grs gluten
ELABORACIÓN
Amasar todos los ingredientes en la panificadora programa 7 masas, dejar acabar.
Dar unos pliegues y dejar reposar la masa en un tuper grande untado de aceite.
Cada media hora le fui haciendo plegados durante 2 horas.
En el último plegado ya encendí el horno a 270º con un recipiente con agua.
Dividí la masa en piezas, simplemente cortando cuadraditos, no fueron muy regulares, pero ya va bien.
Cuando alcanzo bien la temperatura metí el pan, hice chapatitas pequeñas.
Lo tuve 10 minutos a 270º, 10 a 220º con turbo, y 5 apagado (estos ultimos no se los di porque ya estaban cocidas, las saqué directamente)
30 octubre 2008
Soupe a l'oignon (sopa de cebolla)
Hacía mucho tiempo que no la preparaba y como han bajado tanto las temperaturas de golpe, lo mejor una "Soupe a l'oignon".
Ingredientes:
Una cebolla mediana por persona
Caldo (o una pastilla de concentrado)
queso gruyere
unas rebanadas de pan
Cortar las cebollas en juliana y estofarlas hasta que queden transparentes. Salpimentar (si se le pone pastilla de caldo concentrado, no se sala) .Añadirle una cucharada de harina y rehogarla . Echar el caldo, unos 400 ml por persona , dejarlo cocer 10 minutos. Mientras tanto cortar el pan del dia anterior en rodajitas finas y tostarlo, untarlo por una cara con un ajo y reservar.
En unas cazuelitas de barro echar la sopa con la cebolla, encima poner las rodajitas de pan y sobre ellas el queso rallado. Introducir las cazuelitas en el horno y gratinarlo.
Bizcocho Baileys
29 octubre 2008
Panellets
INGREDIENTES
- 400 gr de azucar fino (3 golpes de turbo)
- 400 gr de polvo de almendra
- 1 pellizco de sal
- ralladura de limón, vainilla
- 40 gr de clara de huevo
- 1 cucharada de zumo de limón + agua hasta llegar a 50cc.
Los de piñones y almendras es simplemente rebozarlos y pintar con huevo.
El de membrillo hice un rulo, lo estiré y en medio puse carne de membrillo casera, lo enrrollé dejándolo dentro y lo corté a trocitos.
El de chocolate le añadí a la mezcla una cucharadita de cacao puro y lo fuí integrando, después formé las bolitas.
Las rositas las preparé con unas gotitas de esencia de rosa y después formé las rosas estirando rulitos, aplanándolos y después enrollándolos sobre sí mismos. (no se si me he explicado bien).
Los champiñones son con esencia de naranja y se forman unas bolas aplanándolas un poquito, y aquí viene el truqui... con el cuello de una botella engrasado se pone en el centro, se aprieta y ya está la forma de sombrerito.
Hornear 5 minutos con aire 200º poniendo la bandeja en el medio del horno. Si no se han dorado lo suficiente, encender el grill un par de minutos .
28 octubre 2008
24 octubre 2008
Bizcocho de cardamomo
TORTA DE CARDAMOMO
(Kardemummakaka, receta sueca)
325 gr de harina
170 gr de azúcar (150 grs.)
200 gr de mantequilla ( 150 grs aceite)
250 cc de leche (230 ml.)
2 huevos
1 cucharadita rasa de cardamomo molido
3 cucharaditas rasas de levadura Royal. (un sobre levadura)
Cobertura:
Nueces, harina y azúcar (sólo nueces y espolvoreado de azúcar)
Precalentar el horno a 180º
Poner en el vaso de la TH los huevos y el azúcar y programar 40º durante 1 minutos y vel 3.
Agregar el aceite y la leche y programa 30 seg a vel. 3
Incorporar la harina, la levadura y el cardamomo molido y mezclar durante 8 seg a vel. 3. Terminar de envolver la harina con la espatula.
Verter la masa en un molde engrasado y enharinado y colocar encima las nueces partidas que habremos mezclado con un poco de azúcar y harina.
Hornear a 18º durante + - 40 minutos . Comprobar con la aguja, debe salir limpia.
Para prepararlo de forma tradicional sería .... Batir los huevos con el azúcar hasta que cambien de color más claro y queden cremosos. Añadir el aceite o mantequilla y la leche, seguir batiendo hasta que quede integrado. Después incorporar la harina que se ha tamizado con la levadura y el cardamomo bien molido y mezclar suavemente en movimientos envolventes. Lo demás igual.
23 octubre 2008
Chapatitas
Ingredientes ( 8 chapatitas)
150 g masa madre Erik Kaiser
500 g harina como decirlo, ni fuerte ni floja 125 g harina de fuerza con 375 de harina normal.
375 ml agua
5 g de levadura fresca de panadero
10-15 g de sal (según gustos)
1 cucharada de miel, opcional, para que el color del tostado sea más profundo (esta vez no la he puesto)
Elaboración
Mezclar bien todos los ingredientes, reservando unos 100-150 ml de agua.
Media horita de reposo
Amasar hasta que se note una cierta consistencia. Recomendaba con la Thermomix, unos 5 minutos a velocidad espiga
Añadir poco a poco el agua restante, y amasar hasta que se note incorporada
No entrar en pánico, la masa es así. Ponerla en el tupperware con aceitillo durante dos horas, plegando 2-4 veces sin sacarla, tal y como veis aquí.
Aquí se puede meter la masa en la nevera, y volver a ella el día siguiente. Gana en sabor y en acidez.
Dividir la masa en las chapatas que querais hacer, y dejar reposar media hora.
Dar forma con harina o con aceite, pero con algo en las manos y en la encimera.
Dejarlo reposar en un trapo o unas fundas de papel de horno en todos los casos las superficies deben estar atiborradas de harina. Insisto, esta masa solo quiere quedarse pegada en donde la pongas. Meterle cosillas a los lados como decíamos antes, y dejarlas crecer 30-45 minutos.
Con mucho cuidado, darles la vuelta a las chapatas sobre la pala o papel de horno.
Hornear con vapor, en horno precalentado a 250ºC, con piedra . En su defecto, meter en el horno a todo lo que de, y pulverizar un par de veces con un spray , intentando que la temperatura no se venga abajo. En función de esto y del tamaño de las piezas se tardará entre 15 y 30 minutos en tenerlas doraditas.
16 octubre 2008
Día del Pan 2008
02 octubre 2008
Bizcochos en tarro
Coca de Llanda
01 octubre 2008
Pa de pagés
Ingredientes:
200 grs de masa Eric Kaiser
200 grs de agua
1/2 cucharadita de azúcar.
400 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
4 grs de levadura liofilizada de panadería
Puse todos los ingredientes en la panificadora en el mismo orden. Programa pastel nº 6. Conectarla y como no tendrá calentamiento empezará a amasar. Cuando hayan pasado 5 min. desconectarla, dejar reposar 5 min. volverla a conectar 10 min. parar y sacar la masa de la cubeta. Darle unos cuantos pliegues y bolear. Untar la bola con aceite y colocarla en el banetone tapada con film y un paño . Dejarla reposar 2 horas.
Eanchufar el horno a 250º . Colocar la masa en la bandeja del horno forrada con un silpat o papel de horno, dándole la vuelta al banetone y dejando caer la masa. Hornear 10 min a la misma temperatura con turbo. Bajar la temperatura a 180º y 10 min más y le di la vuelta. Apagué el horno y lo dejé dentro 5 min.
22 septiembre 2008
Mermelada de higos con vainilla y coñac
Por fin después de varios años queriendo tener una buena cosecha de higos, pues no coincidia la época de vacaciones con el tiempo de maduración, además que aunque son higueras de propiedad de mi madre, pues están en sus tierras , en los pueblos lo que pasa es que el primero que llega se los lleva. Llegamos a cojer casi 10 K. entre los que estaban más maduros y algunos más secos, para dejarlos secar más, y todavía quedaban pues es una higuera muy grande y no llegábamos por arriba.
Esta es una receta de GranCanaria que nos enseñó ya hace unos años, pero que como no había tenido oportunidad de conseguir higos, no la había probado.
MERMELADA DE HIGOS CON VAINILLA Y COÑAC
2 Kg. Higos
1500 gr. Azúcar
2 vasos de agua
1 limón
4 cucharadas coñac
vaina de vainilla
Proceso:
Lavar los higos y cortarlos en 4, añadir el zumo de limón
Hacer un almíbar de perla fina , (103º C.) con el agua, azúcar y la vainilla, añadir los higos.
Cocer hasta que espese. Yo le fuí quitando las semillas con una cuchara para que quedasen las menos posible, pues no me gustan.
Picarlos con el Minipimer, pero que no quede muy papilla, sino con trocitos.
Al terminar la cocción, fuera del fuego añadir el coñac.
Envasar en botes perfectamente esterilizados.
Blogs contra el hambre
Un grupo de blogueros pensaron que una bonita forma de participar en el acontecimiento sería poner una receta y reseñar el gran problema, que existe hoy en día, en cuanto a pobreza aquí dentro de nuestras fronteras y posiblemente en nuestra misma calle.
Existen puntos en toda Cataluña donde depositar los alimentos básicos, sea en mercados, supers o centros locales.
Se espera superar la cantidad que se recolectó el año pasado y así poder paliar las penurias de muchas más personas.
Como hoy no me ha sido posible efectuar la entrega, mañana será lo primero que haga cuando vaya al mercado. Demostremos nuestra solidaridad !.
Madalenas de nata
Ingredientes:
350 grs. de Harina
200 grs. de Azúcar
250 grs. de aceite de girasol
100 grs. de nata líquida 35% de materia grasa
1 sobre de levadura
4 huevos
Unas gotas de esencia de limón
Batimos el azúcar con los huevos, en V.3 y 1/2 durante 5 minutos con la mariposa hasta que queden blanquecinos y espumosos.
Añadimos el resto de ingredientes, el aceite, la nata, la esencia de limón y batimos muy bien, durane 2 min. a la misma velocidad.
Ahora echamos la harina mezclada con la levadura y un pellizco de sal, todo tamizado en dos veces, cada una a velocidad 6 durante 5 segundos sin mariposa, hasta que quede bien mezclado.
Metemos la mezcla en la nevera durante 30 min. y encendemos el horno(arriba y abajo) a 220º, llenamos las cápsulas algo más de la mitad y metemos al horno, sólo dejamos encendido abajo a la misma temperatura durante 10 min., bajamos la temperatura a 200º 5 minutos y a 160º con turbo otros 5 minutos, y apagado otros 5 min. como cada horno es diferente, el tiempo también variará, por eso es mejor ir vigilando.
He marcado los puntos que creo son claves para que las madalenas tengan una esponjosidad y una altura notable.
09 septiembre 2008
Madalenas de miel
Ingredientes:
4 huevos (el dice 200 grs)
140 grs de azúcar glass
70 grs de miel
200 grs de harina
8 grs de impulsor
2 grs de sal
180 grs de aceite de oliva
Montar en la Thermomix los huevos con el azúcar 5 min. V3 y 1/2 a 40º con mariposa, hasta obtener una mezcla consistente.
Templar un poco la miel y añadirla al batido.
A marcha lenta añadir la harina, el impulsor y la sal previamente mezclados y tamizados, hasta lograr una masa homogénea.
Por último añadir poco a poco el aceite y conseguir que todo quede perfectamente mezclado.
Batir de nuevo 30 seg. Vel. 3.
Verter la masa en una manga pastelera y dejar reposar la masa durante unas 1 hora. (Carlos decía 2 pero yo la puse en los moldes antes) Distribuirla en las cápsulas.
Espolvorear la superficie de la masa con azúcar grano y hornear en horno precalentado a 200º .
En este punto quisiera comentar que lo puse 20 min, a 200º calor arriba y abajo con aire, y Pero noté que las madalenas que les daba el aire se tostaban muy rápido y no subieron homogéneas, mientras que las del otro lado quedaron estupendas. La próxima vez las coceré 10 min, a 200º y 10 min a 180º sin aire.
04 septiembre 2008
Pan dulce de Florencia
La esponja:
Para la masa definitiva:
Pan rústico
Ingredientes:
250 grs de harina de fuerza
250 grs de harina 00
100 grs masa madre (Erik Kaiser)
325 ml. de agua
10 grs de sal
15 grs de levadura fresca o 4 grs de liofilizada
Puse todos los ingredientes en la panificadora y ésta vez puse el programa nº 6 Pastel.
Estuvo amasando sin precalentamiento 24 min.y la apagué y dejé reposar en la cubeta. En la receta decía 30 min. pero como me fuí a comprar seguro que pasó una hora, cuando volví la masa llegaba hasta arriba tocando el cristal.
Saqué la masa, le dí unos plegados y la dividí en 4, fuí formando la barras y las dejé reposar 10 min. espolvoreadas en harina.
Calenté el horno a 250º y metí las barras durante 10 min, bajé el calor a 200º 10 min más y otros 10 min. de reposo dentro del horno apagado.
Horror !!! pan quemado.
Hoy estaba probando un pan rústico de una nueva receta y ... todo iba bien pero al final de la cocción estaba un poquito blanco y he decidido ponerle un poquito el gratinador para dorarlas, pero... fallo el mio puesto que el gratinador no se debe dejar solo sin control, me he ido a buscar una receta para hacer las lentejas con la Thermomix y mientras la estaba buscando huelo a quemado, corriendo que me he ido al horno y... plaf!!! adios presentación así me han quedado las barritas. Con lo monas que estaban todas blanquitas!.
Claro, también estaba preparando un bollo, panetone o no se como clasificarlo y con los levados del pan y del bollo ya estaba un poco aturdida. Bueno, espero que salga bien del horno, al menos que pueda presentar una cosa decente.
01 septiembre 2008
Patatas con gambas
Ingredientes:
medio kilo de patatas
250 gr de gambas
cebolla
una zanahoria
un trozo de pimiento verde y rojo
sal pimienta y perejil
Sofreir en una cazuela la cebolla, los pimientos y la zanahoria muy finamente picados, rehogamos.
Aparte, pelamos las gambas y hacemos un caldo con las cabezas y un poco de cebolla, rehogándolo primero y añadiendo agua; hervir 10 min, colar chafando las cabezas y reservar.
Pelamos las patatas y las añadimos chascadas a la cazuela de las verduras, añadimos el caldo hecho con las cabezas de las gambas y dejamos cocer a fuego lento hasta ablandar las patatas.
Cuando quedan pocos minutos añadir las gambas, salpimentar y espolvorear de perejil.
31 agosto 2008
Un sol de pizza!!!
Los ingredientes son los que hago siempre para las pizzas porque nos gustan finitas y crujientes.
200 grs de cerveza
50 grs de aceite
10 grs de sal
400 grs de harina (100 grs de espelta)
4 grs de levadura liofilizada
Echo en la Thermomix la cerveza con el aceite 2 minutos 40º V 1. Echar la harina mezclada con la levadura y la sal y 2 minutos V espiga. Sacar del vaso y dejarla reposar 15 minutos.
Calentar el horno a 220º.
Estirarla en circulo y marcar con un plato el centro y con el cortador darle los cortes para hacer los rayos. Rellenar por todo alrededor con tomate, orégano, atún y queso mozarella, doblar por encima los rayos que hemos cortado.
Hornear hasta que esté la masa cocida unos 15 minutos.