Bon profit - Buen provecho - Good Apetit - Bon Appétit - Buon appetito - Guten Apetit - on egin - eet smakelijk - hyvää ruokahalua - smaklig måltid - bo apetito - kos deg med maten - Καλή σας όρεξη - En Guete - Приятного аппетита - Smacznego - dobrou chuť- Hyvää ruokahalua - Dober tek - Dobrú chuť - mabuting gana- Dobar tek - شهية طيبة - つかむ -

21 abril 2016

Pa de Sant Jordi 2016

Me preguntaba cómo hacían el Pan de Sant Jordi para que se viesen las cuatro barras y se diferenciasen los colores, pues alguien muy magnánimo me lo ha enseñado y aquí va el resultado, para ser el primero no ha salido mal del todo.
Se han de preparar tres masas diferentes, una de queso, otra de sobrasada y la tercera que envolverá las otras dos de nueces.



Ingredientes:

Masa de queso
250 grs. de harina panificable
100 grs. de queso parmesano rallado
3 grs. de sal
150 grs. de agua (le añadí un poquito más)
4 grs. de levadura liofilzada 
40 grs. de masa madre
Media cucharadita de curcuma

Masa de sobrasada
250 grs. de harina panificable
100 grs. de sobrasada
4 grs. de sal
120 grs. de agua (le añadí un poquito más)
4 grs. de levadura liofilizada
40 grs. de masa madre

Masa de nueces
250 grs. de harina de fuerza
4 grs. de sal
140 grs. de agua
4 grs. de levadura liofilizada
40 grs. de masa madre
10 grs. de mantequilla
75 grs. de nueces picadas


Empezaremos refrescando la masa madre unas horas antes para obtener los 120 grs. Que necesitamos en total.
Ponemos los ingredientes de la primera masa en el cuenco de la amasadora, al principio le vamos dando vueltas con una espátula para que todo se integre bien, con el tipo de harina que yo utilicé me hizo falta un chorrito más de agua. Lo dejé amasar a velocidad 3 durante 10 minutos hasta ver que se formaba una bola y se desprendía de las paredes del cuenco. Sacamos la masa, le damos un boleado a mano y dejamos reposar en un cuenco espolvoreado de harina.
Preparamos la masa de sobrasada de igual manera, acabamos dándole un boleado a mano y dejándola reposar en otro cuenco.
Con la masa de nueces seguimos el mismo proceso.
Dejamos las tres masas reposar unos 10 minutos, por lo tanto ya podemos empezar a trabajar la primera masa. 
Estiramos la masa de queso con un rodillo y formamos un rectángulo. Hemos de imaginar que la hemos de dividir en 5 partes a lo largo, pero no la cortamos todavía. Tenemos cuidado de tener la mesa bien espolvoreada de harina para que no se enganche por debajo.
En otro espacio estiramos la masa de sobrasada formando el mismo rectángulo de largo pero más estrecho puesto que ésta vez formaremos solo 4 barras. Colocamos éste rectángulo encima del anterior dejando la parte de la quinta barra libre. Cortamos las cuatro barras dobles, es decir la de queso y sobrasada juntas, espolvoreamos de harina y montamos una sobre otra como un sandwich, acabamos con la quinta de queso que hemos reservado.
Estiramos la masa de nueces formando un rectángulo un poco más grande que los anteriores, colocamos lo que habíamos formado anteriormente en medio y vamos cerrándolo como si lo estuviésemos envolviendo. Dejamos reposar 10 minutos.
Cortamos las piezas de los bollos con un corte limpio para que no se mueva el dibujo interior, los depositamos planos para que se vean las cuatro barras. Dejamos reposar hasta ver que haya aumentado el doble.
Calentamos el horno a 250º lo horneamos durante 20 o 25 minutos, dependiendo del tamaño de los bollos.




Ya los tenemos preparados para hincarle el diente, está riquísimo!


Nota: si queréis ver el proceso en éste video del Gremi de flaquers lo explican muy bien.
 https://www.youtube.com/watch?v=c5-NBCeO7Ms