Bon profit - Buen provecho - Good Apetit - Bon Appétit - Buon appetito - Guten Apetit - on egin - eet smakelijk - hyvää ruokahalua - smaklig måltid - bo apetito - kos deg med maten - Καλή σας όρεξη - En Guete - Приятного аппетита - Smacznego - dobrou chuť- Hyvää ruokahalua - Dober tek - Dobrú chuť - mabuting gana- Dobar tek - شهية طيبة - つかむ -

29 abril 2012

Cupcakes de naranja con buttercream de chocolate

Me estoy iniciando en la pasteleria que está de moda actualmente, los cupcakes con un frosting cremoso de copete, aunque no son de mucho agrado en ésta casa las cosas muy dulces ni muy muy grasas, he de reconocer que éste buttercream no se notaba nada empalagoso, espero que a base de preparar unos cuantos le encuentre el punto justo de dulzor .

La base de esta receta es de Alma, a la cual he de darle las gracias por su altruista dedicación al enseñarnos recetas tan ricas, aunque la he modificado un poquito, cambiando la esencia y reduciendo el azúcar.

Ingredientes:
115 grs de mantequilla
100 grs de azúcar blanco
2 huevos
unas gotas de esencia de naranja
120 grs de harina
1 cucharadita de levadura química
40 ml. de leche

Precalentar el horno a 180º . Preparar las cápsulas de las madalenas en el molde.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadir los huevos de uno en uno, lo justo para que se vean integrados.
Tamizar la harina con la levadura e incorporarla a la mezcla anterior. Añadir la leche con la esencia, batir hasta que quede na crema suave.
Distribuir la mezcla en las cápsulas 2/3 partes. Hornear 20-25 minutos (comprobar con un palillo que éste salga limpio). Dejar enfriar en el molde 5 minutos y sin esperar más, ponerlas sobre una rejilla para que se enfríen.

Buttercream de chocolate:
50 grs de chocolate negro
125 grs de mantequilla
90 grs de azúcar glas
una cucharada de leche
unas gotas de esencia de naranja

Deshacer el chocolate al baño maria o en el microondas a baja temperatura (500W de 10 en 10 segundos)
Batir la mantequilla con el azúcar glas y la leche con la esencia. Cuando la mezcla sea cremosa y más blanca, añadir el chocolate que ha de estar a temperatura ambiente sin que se haya endurecido aún. Seguimos batiendo un par de minutos para que coja volúmen, a veces, hace falta batir un poco más.
Metemos la mezcla en una manga pastelera con las boquillas que más nos gusten y decoramos los cupcakes.
Nota: El contratiempo que tuve es que no encontré la boquilla grande y lo hice con las pequeñas, bueno, ahora ya la tengo localizada y para la próxima seguro que saldrá mejor.

22 abril 2012

Baumkuchen Tarta de Sant Jordi con su rosa

Hace mucho que le había echado el ojo a ésta tarta, pero por una cosa u otra la iba dejando y qué mejor ocasión que la celebración de Sant Jordi para disfrutarla.
No es una preparación difícil ni laboriosa, pero sí requiere su tiempo y has de estar más pendiente en el horneado que en elaborar la masa. Me he basado en la receta que nos puso Sandee , desde luego todo lo que hace es una obra de arte y ésta me llamó la atención por la forma de cocerse y por la vistosidad que quedaba una vez acabada. Yo le quité un poquito de azúcar, en la mantequilla ya no me atreví a modificarlo pero en una próxima ocasión,  podría ser que la redujese.


Ingredientes:
250 grs de mantequilla
200 grs de azúcar
7 huevos
150 grs. de harina
100 grs de maizena
una pizca de sal
2 sobres de azúcar vainillado
2 cucharadas de cacao puro (Valor)
200 ml. de nata
200 grs de chocolate negro
una cucharada de mantequilla



Forramos un molde de 20 cm. lo untamos con mantequilla y harina (para la próxima vez no lo forraré porque se desprende muy bien de las paredes)Mezclamos y tamizamos las harinas. Separamos las claras de las yemas de los huevos.
Batimos las claras a punto de nieve un una pizca de sal.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta blanquearla, añadimos las yemas de una en una y las mezclamos con la espátula.
Añadimos las harinas, cuando ya esté integrado, vamos incorporando las claras en dos o tres veces muy suavemente.
Dividimos la masa en dos cuencos, en uno le ponemos el azúcar vainillado y en el otro el cacao.
Calentamos el horno con el grill y ponemos la rejilla en la parte central  o centro/alto del horno.
Empezamos poniendo dos cucharadas de masa blanca bien extendida en el molde. Lo llevamos al horno 3 minutos, solo con el gratinador . Lo sacamos con cuidado de no quemarnos y extendemos encima dos cucharadas de la masa de cacao, volvemos a hornear 3 minutos .
Se ha de ir controlando porque cada horno es un mundo, se ha de sacar cuando se vea un poquito tostado, pueden ser 2, 3 o 4 minutos dependiendo del calor y de la altura de la rejilla.
Seguiremos éste procedimiento hasta acabar las dos masas. Lo dejamos reposar 15 minutos y lo sacamos del molde dándole la vuelta sobre una rejilla para que se enfríe.
Mientras tanto preparamos la cobertura. Calentamos la nata hasta que empiece a hervir, lo sacamos del fuego y le añadimos el chocolate y la mantequilla, le damos vueltas hasta que se haya deshecho todo.
Cubrimos la tarta con el chocolate que vaya cayendo por los lados.
Lo decoré con los confetis y el azúcar cristalizado.



19 abril 2012

SUSHI II

Voy probando diferentes formas de cocer el arroz para Sushi y ésta ha quedado bastante bien, no se desmoronaban una vez preparados ni cuando los mojábamos con la salsa de soja.



Ingredientes:

3 medidas de arroz
5 medidas de agua
Una cucharadita de sal
Tres cucharadas de azúcar
Tres cucharadas de vinagre de arroz
Láminas de alga nori
Wasabi
Salmón marinado
Langostinos cocidos
Pimientos del piquillo
Pepinillos en vinagre
Una cucharada de salsa de tomate frito
Una cucharada de mayonesa
Unas hojas de lechuga
Unos espárragos verdes

Comenzamos lavando el arroz hasta que el agua salga transparente 6 o 7 veces, escurrimos y dejamos reposar media hora.
Echamos en un cazo la sal, el azúcar y el vinagre de arroz, lo calentamos y removemos hasta que se haya disuelto todo el azúcar, dejar enfriar.
Vamos limpiando y preparando los ingredientes. Pelar los langostinos, quitarles el intestino y abrirlos.
Cortamos el salmón marinado en filetes finos.
Limpiamos  los pimientos del piquillo de semillas y los abrimos .
Cortamos los pepinillos en bastoncitos.
Cocemos a la parrilla los espárragos verdes.

Para cocer el arroz lo ponemos en una cazuela junto con el agua, lo llevamos al fuego fuerte hasta que empiece a hervir, lo dejamos 3 minutos lo tapamos y dejamos cocer al mínimo (lo mínimo que se pueda) 10 minutos. Lo echamos en una fuente grande de madera o cerámica, nunca metálica, lo vamos aireando con una cuchara de madera para que se enfríe un poco. Le vamos echando el vinagre y lo vamos moviendo hasta que esté templado. Lo reservamos tapado con un paño húmedo.

Montaje
Makis:
- Extendemos sobre una lámina de alga nori arroz, untar un poco con wasabi y colocar salmón, trozos de  hojas de lechuga y tiras de pimiento. Enrollamos con ayuda de la esterilla y cortamos en 8 partes.

- Extendemos en otra lámina arroz, wasabi, colas de langostinos, bastoncitos de pepinillos y mayonesa. Enrollamos y cortamos .

Nigiris:
- Formamos una croqueta de arroz, untamos con un poquito de wasabi y colocamos un filete de salmón marinado, lo cerramos con una tira de alga nori.

- Formamos una croqueta de arroz, untamos de wasabi y colocamos un langostino abierto, cortar la punta de un espárrago, untarta de wasabi y colocarla encima .

- Formamos una croqueta de arroz, untamos con wasabi y colocamos una trozo de pimiento, le ponemos una cinta de alga nori.

Tiger:
Extendemos sobre una lámina de alga el arroz, lo untamos con un poquito de salsa de tomate (se debería hacer con huevas de pescado), ponemos una hoja de lechuga que sobresalga un poquito por los lados, encima colocamos las gambas con la cola hacia afuera, le ponemos un poquito de mayonesa y un trocitos de aguacate (yo no le puse). Enrollamos y cortamos las dos puntas y el centro en tres trozos. 


Y ésto es todo....
Bon profit!







17 abril 2012

Palomitas de maiz dulces (sweet popcorn)


Esta es la receta que me preparaba mi madre cuando era niña, en casa siempre hemos comido las palomitas de maiz dulces y si hay hilos de azúcar entre ellas ..... mucho mejor.
No pongo cantidades, puesto que todo se basa en el maiz, se suele poner la misma cantidad de todos los ingredientes, incluso si queréis que se formen los hilos se añade más cantidad de azúcar.









Ingredientes: 
La misma cantidad de maiz, azúcar, agua y aceite.

Colocar todo en una cazuela amplia. Llevarlo al fuego hasta que casi se haya evaporado el agua, cuando empiece a saltar alguna, tapar y mover la cazuela para que no se queme el azúcar. Sobre todo mover de arriba a abajo para que vayan saltando. Como las que han explotado pesan menos irán arriba y las que no, se quedarán abajo, calentándose y explotando al final. Siempre hay alguna rebelde que queda sin hacer, pero salen muy crujientes.
Esta vez le añadí, una vez fuera del fuego, un puñadito de confeti de colores.

12 abril 2012

Donuts - 50 años.

Os acordáis de aquélla mítica frase... "Andáaa los donuts!!!!... pues hoy se cumplen 50 años desde su lanzamiento en España. Un día 12 de Abril de 1962 se empezaron a distribuir por las panaderías como un producto fresco, su creador fué el empresario Andreu Costafreda.
Hoy lo vuelven a redescubrir con un lanzamiento "vuelve el original".
Y yo para celebrarlo ... con unos parecidos a los originales.He modificado un poco la receta que puse aquí hace tiempo.




Ingredientes:
300 grs de harina de fuerza
200 grs de harina normal
80 grs de azúcar
5 grs de sal
20 grs de leche en polvo
20 grs de levadura liofolizada para panificar
230 grs de agua
1 huevo
40 grs de margarina vegetal
10 gotas de esencia de vainilla



Empezaremos mezclando los ingredientes secos en un cuenco, harinas, azúcar, sal, leche en polvo y levadura, lo tamizamos y reservamos.
Echamos en la cubeta de la panificadora los líquidos, agua, huevo y esencia, añadir los ingredientes secos  encima y seleccionar el programa rápido, cuando se haya formado una masa compacta se añade la margarina y se deja amasar 20 minutos,  apagar la máquina para que no continue el proceso, dejar reposar una hora. Cuando haya pasado el tiempo volver a poner el mismo programa unos minutos para desgasificar la masa.
Como hay bastante cantidad de masa, la dividí en dos partes y una la congelé. 
Engrasar la encimera y extender la masa dejando un grosor de un cm.
Con un cortapastas redondo cortar los donuts y con un tapón pequeño hacer los agujeros internos. Dejarlos reposar una hora hasta que doblen el volúmen.
Poner aceite de girasol en una sartén honda y freir los donuts por los dos lados, dejarlos reposar sobre papel absorvente.
Preparar con 4 cucharadas de azúcar glas y un poco de agua el glasé, removiendo con una cuchara. Con un pincel ir pintando la superficie de cada donut, dejarlo secar sobre una rejilla y listos para darle un buen bocado.

Bon profit!

11 abril 2012

Mona de Pascua

No tenía mucho tiempo para preparar la Mona de éste año y por lo rápida que fué ha salido estupenda. Una base de bizcocho de yogurt con un poco menos de grasa, un relleno de la mermelada de naranja, una cobertura de chocolate y adornada con palomitas de maiz azucaradas.


Podemos tener preparadas unas cuantas palomitas de maiz azucaradas .  

Ingredientes para el bizcocho:
Un yogurt natural (tomaremos la medida hasta donde llega el yogurt) 
3 huevos 
2 medidas de azúcar (hasta donde llegaba el yogurt) 
1/2 medida de aceite 
3 medidas de harina 
1 sobre de levadura 
unas gotas de esencia de limón 

Encender el horno con calor arriba y abajo a 200º. 
Tamizar la harina con la levadura. 
Batir los huevos con el azúcar hasta que se forme una crema blanquecina y no se note los granitos del azúcar. 
Añadir el aceite, la esencia y el yogurt, seguir batiendo suavemente. 
Incorporar la harina suavemente a la mezcla. 
Poner la mezcla en un molde (yo lo puse rectangular), darle un golpe para que se asiente, dejarlo reposar hasta que el horno esté caliente o 10 minutos. 
Hornear unos 25 minutos a 180º con calor arriba y abajo, para cerciorarnos que está cocido, podemos pinchar un palillo en el centro si sale seco ya estará cocido, pero no abrir antes del tiempo. 

 Ingredientes para la cobertura de chocolate: 
100 grs de chocolate negro (yo tenía un Valrhona con naranja) 
100 grs de nata 
25 grs de mantequilla 

Calentar la nata con la mantequilla, añadirle el chocolate cortado en trozos pequeños e ir removiéndolo con una espátula para que se vaya deshaciendo poco a poco.  

Ingredientes para el adorno: 
Palomitas de maiz azucaradas 
Confetis de colores 

Cortar el bizcocho por la mitad y rellenarlo con la mermelada de naranja . 
Napar todo el bizcocho con el chocolate, adornarlo con las palomitas de maiz por todo alrededor y con los confetis de colores por la parte superior. 
Dejarlo enfriar en la nevera una hora para que esté fresco a la hora de comerlo.

Bon profit!

05 abril 2012

Pimientos rellenos de arroz salvaje y pollo

Hace un par de dias me llamó la atención una tienda de verduras que tenía una gran variedad de pimientos, de entre todos ellos tenían una oferta de 2 Kg. por 1€ unos que eran como morrones y de variados colores .
Nunca he preparado pimientos rellenos (tan grandes), así que me decidí por rellenarlos de arroz, pero para variar le puse un arroz salvaje y le añadí un poco de pollo.
La complicación que vi es que no se utiliza caldo y por éste motivo queda el arroz un poco al dente, lo solucioné alargando la cocción al horno y añadiéndole unas cucharaditas de caldo en los últimos minutos.

Ingredientes:
9 pimientos (tipo morrón) de variados colores
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
Tomate natural rallado o unas cucharadas de frito.
1 pechuga de pollo
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta y perejil
200 grs de arroz salvaje

Empezamos preparando los pimientos, los lavamos, les cortamos la parte donde tienen el rabito, les quitamos las semillas y los reservamos.
Picamos la cebolla, un pimiento y los ajos muy pequeño, lo rehogamos con unas cucharadas de aceite de oliva hasta que se vea la cebolla transparente, añadirle el pollo cortado muy pequeño, lo dejamos rehogar, lo salpimentamos y añadimos el perejil picado. Incorporamos el tomate rallado y dejamos cocer unos minutos más, si es tomate frito simplemente darle un par de vueltas.
Le incorporamos el arroz y lo movemos con una cuchara para que absorva los sabores de las verduras y se vaya hidratando un poco.
Rellenamos los pimientos 3/4 partes con ésta mezcla, lo tapamos con la parte que hemos cortado. Colocarlos en un molde de pirex para cocerlos al microondas 15 minutos.
Los metemos al horno a 200º con calor arriba y abajo unos 15 minutos. Si durante éste tiempo  no se ha cocido bien el arroz (como fué mi caso) le añadí una cucharada de caldo dentro de cada pimiento y lo dejé 5 minutos más en el horno. Dejarlo reposar 10 minutos y servir. Quedan deliciosos.
Bon profit!

04 abril 2012

Quiche de coles de Bruselas

Celebro mi entrada 600 con ésta quiche que vi a Dolors . A mi no me van mucho las coles pero de ésta forma se disfrazan un poco y no se nota tantoese sabor tan fuerte .
Si se tiene ya la masa hecha, la puedes preparar en un momento .

Ingredientes:

Masa quebrada:
350 gr. de harina tamizada
125 gr. de mantequilla
70 cc. aprox. de agua
una pizca de sal
1 cucharadita de levadura química

Relleno:
300 grs. de coles de Bruselas
50 gr. de  jamón  ibérico
50 gr. de queso manchego seco
3 huevos
100 cc. de nata para cocinar
sal, pimienta negra, perejil
 

Poner la harina, la sal y la levadura en un cuenco, añadir la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar con los dedos, notaremos que queda una pasta arenosa.
Añadir el agua poco a poco e ir amasando hasta que se forme una masa consistente.
Dejarla reposar en la nevera una hora.
Como yo preparé una quiche mediana, dividí la masa en dos, las estiré formando dos círculos y uno lo metí al congelador para otra ocasión.
Untar el molde con aceite y espolvorearlo de harina, forrarlo con la masa estirada, pinchar con un tenedor toda la superficie y hornearla a 180º durante 20 minutos, calor arriba y abajo.
Mientras tanto habremos cocido las coles unos 10 minutos, las escurrimos para que suelten toda el agua y reservamos.
Picar el jamón ibérico y el queso en trocitos pequeños. Batir los huevos, mezclarlos con la nata, añadir perejil picado y salpimentar (poca sal  yo no puse porque el jamón y el queso ya llevan).
Colocar en el molde de masa quebrada las coles, cubriendo toda la base, poner encima el queso y el jamón y cubrirlo con la mezcla de huevos y nata.
Hornear a 180º durante 25 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.


03 abril 2012

VISITA A LA FABRICA DE CERVEZA DAMM

La historia se repite...  Hace más de cuarenta años que, siendo una niña, visité la antigua fábrica de cervezas Damm, fue un día que lo tengo grabado en la memoria porque  en aquellos tiempos no se hacían tantas actividades como ahora y el salir de la rutina semanal era todo un acontecimiento, pensando un poco creo que debió ser un sábado por la tarde, después de hacer el recorrido que me quedó marcado por el intenso aroma a cerveza, nos llevaron al bar y allí sirvieron cerveza para todos, acompañadas con unas almendras saladas. y yo recuerdo que la probé, ahora pensaréis, qué horror dar cerveza a los niños, he de reconocer que no fue mucha, solamente para probarla, pero tan fresca entraba muy bien, también era costumbre el merendar pan con vino y azúcar (claro que el vino era vino) ... Y no he salido alcoholizada por aquella experiencia, puesto que bebo alcohol en contadas ocasiones, solo vino, cava y cerveza.
 
Bien, pues el viernes 23 de Marzo fui invitada por Gastroblocaires a efectuar una visita similar a aquélla de finales de los años 60, ésta vez vi unas instalaciones muy avanzadas, escrupulosamente limpias y organizadas, ya no huele a cerveza, porque no se derrama una gota en su proceso y camión que entra con envases vacíos, sale con envases llenos para distribuirlos. Pudimos apreciar la inmensa nave diseñada por un grupo de arquitectos catalanes.

La visita fue muy amena con unas explicaciones estupendas por parte de Carles Cervantes en cuanto a historia y Karen Peiró nos explicó el proceso de la fabricación de los diferentes tipos, así como la procedencia de los lúpulos, las maltas....

Fue tanta información que no soy capaz de detallarla toda, pero sí algunos datos como que el mismo tipo de cerveza suele variar dependiendo del agua . También el delito que cometen los restauradores en servir la cerveza en copas heladas, o el aplicar la pala de espumar con menta.

Al final del paseo nos ofrecieron una cata
SAAZ con Brocheta de Salmón Carpier, pepino encurtido y culis de la Pasión.
A.K.DAMM con tartaleta de Brandada de Bacalao y olivas “Calamata”
ESTRELLA DAMM con Coca de escalibada y Anchoas
VOLL DAMM Tosta de Magret con cebolla caramelizada
BOCK DAMM Brocheta de Mortadela con culis de Mango
WEIS DAMM Patata rellena de Butifarra del Perol con Frutos secos
ESTRELLA DAMM INEDIT con Dorada en Ratatouille de Verduras y salsa marinera receta de El Bulli.
De postre Sopa de frutas con helado de plátano y toffee

Quisiera dar las gracias a Gastroblocaires por hacerme partícipe de éste encuentro, a Damm por dedicarnos unos minutos y enseñarnos sus instalaciones, a los compañeros blogueros por su compañía.y sobre todo a Oscar por su dedicación.