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31 julio 2009

Rovellones en vinagreta

Os habréis preguntado, cómo es que pone una receta de setas en verano si no estamos en temporada?, pues muy sencillo porque en otoño es cuando hago la conserva y en verano es cuando lo sirvo y nos lo comemos de aperitivo en un dia de fiesta, o sin serlo para degustar este exquisito manjar.
Y con ésta receta participo en HEMC-35




Ingredientes:
Rovellones de botón
2 ajos
2 hojas de laurel
una ramita de tomillo
una ramita de orégano
unos granos de pimienta
Aceite (DO Bajo Aragón) y vinagre
Todo ésto para cada tarro de conserva

Se limpian los rovellones y los botes de conserva se esterilizan en agua hirviendo durante 10 minutos.
Se escaldan las setas durante cinco minutos con agua salada, se escurren y se dejan enfriar.
Se colocan en cada bote los ingredientes con las hierbas.
Se rellenan los botes con un batido de aceite y vinagre al 50%.
Se ponen al baño maría 10 minutos.



30 julio 2009

Gazpacho de melón



Ingredientes:
Melón
Medio pimiento verde
miga de pan
vinagre
aceite de ajo
aceite de oliva DOBajo Aragón

Cortar el melón y el pimiento en trozos y colocarlo en un cuenco, añadir la miga de pan empapada en vinagre, rociar con una cucharada de aceite aromatizado con ajo y dos cucharadas de aceite de oliva virgen. Dejar reposar una noche en la nevera.
Picarlo y emulsionar, colar y servir.
Se puede decorar con trocitos de melón y crujiente de jamón.

29 julio 2009

Ensalada de judias pintas con atún


Ingredientes:
Judias pintas
cebolla
pimiento verde
tomate
Atun al natural
Olivas verdes sin hueso

Para la vinagreta:
cebolleta
aceite, sal vinagre


Poner en remojo las judias durante 12 horas en agua con sal.
Hervir las judias en la olla a presión durante 10 min (depende de la marca de olla). Escurrir y dejar enfriar.
Picar las cebollas, pimiento y tomates en cuadraditos pequeños. Mezclar con las judias y añadirle las olivas verdes y el atún.
Preparar una vinagreta con un trozo de cebolleta, sal, aceite y vinagre, batirlo bien hasta emulsionarlo y aliñar la ensalada.

Plato nutritivo y fresquito.

28 julio 2009

Patatas con chorizo y hortalizas al micro

Parece ser que me voy animando a preparar cosas al microondas, con la manía que le tenía!.



Ingredientes:
Patatas
Cebollas
Pimiento
Tomates
ajos
laurel
chorizo
agua (un vasito)
azafrán
sal y aceite

Cortar las patatas, colocar en un cuenco y reservar.
Cortar las cebollas en juliana, el pimiento en trocitos.
El tomate pelarlo y quitarle las simientes, cortarlo también en trocitos.
Echarlo todo sobre las patatas, salar y remover.
Echar en un vasito con agua azafrán y deshacer, echarlo encima de la mezcla.
Añadirle el chorizo, un buen chorro de aceite, los ajos y el laurel, dar unas vueltas.
Tapar la cazuela apta para el microondas y cocer durante 8 min . Dar unas vueltas y volver a cocer 8 minutos más, comprobar si están cocidas y si le falta ir poniendo de minuto en minuto.

27 julio 2009

Salpicón con gambas

Un plato típico de verano para combatir el calor a la sombra de una parra y acompañándolo un porrón con vino fresquito.



Ingredientes:
Gambas o langostinos cocidos y pelados
Cebolleta
Pimiento verde
Tomate
Aceite, sal y vinagre blanco

Cortar en trocitos las gambas (dejando algunas para decorar), la cebolleta, el pimiento verde y el tomate sin piel ni semillas. Mezclarlo todo y aliñarlo con la vinagreta. Decorar con las colas de gambas.

26 julio 2009

KULFI (Helado de cardamomo)


Muchas veces me han dicho que el helado es muy sencillo de preparar en la Thermomix, pero siempre me ha dado pánico y han pasado los veranos sin probarlo. Cuando vi éste en el blog de Mesilda, que lleva pocos ingredientes y sin huevos , me decidí a prepararlo.

Nos explica que el Kulfi es el helado tradicional de la India.
Se puede preparar con pistacho, azafrán, etc. pero éste lo preparó con
cardamomo y almendras.
La diferencia con los helados occidentales
es que no lleva huevos, la leche es hervida, y no contiene aire.
Pero yo como no tengo heladera lo batí un par de veces en la Thermomix.
De la cantidad que explica ella yo hice la mitad y de todas formas le reduje el azúcar (en casa no somos muy golosos).

INGREDIENTES

Para 6 porciones

1 l. de crema de leche - 1/2 l.
50 ml. de leche entera - 25 ml
20 vainas de cardamomo - 10 vainas
300 gr.de azucar blanquilla - 100 grs
200 gr. de almendras sin piel molidas - 100 grs


PREPARACION

Poner la crema,la leche y las vainas de cardamomo
en un cazo de base gruesa y calentar hasta casi alcanzar
la temperatura de ebullición.Bajar el fuego y dejar hervir
la leche hasta que se haya reducido a la mitad de su volumen.

Tamizar la mezcla y desechar los cardamomos.
Añadir el azúcar y las almendras, remover hasta que el azúcar
se disuelva y dejar enfriar.

Como no dispongo de heladora, lo hice así: vertiendo la mezcla
en un molde apto para el congelador, y mantener allí durante 1 ó 2 horas.

Cuando los laterales comiencen a congelarse retirar del congelador
y batir con una batidora, con un tenedor o con la Thermomix.Devolver el recipiente al
congelador y repetir este proceso 2 veces mas.

Ha quedado muy cremoso, ya se que debo perfeccionar la técnica, pero para ser el primero, estoy contenta pues ha gustado mucho.

24 julio 2009

Horror!!!

Ayer limpié cuatro quilos de albaricoques, los dejé reposar en la nevera con azúcar y vainilla y hoy me dispuse a preparar un buen caldero de mermelada y yo contenta, bueno contenta no que vaya nochecita de calores hemos pasado.
Bien pues que me he ido a refrescar las plantas y me olvidé de la mermelada, y el caso es que sentía un olorcillo como si estuviesen preparando flan. Yo pensando qué rico. Hasta un buen rato ni se me pasó por la cabeza que pudiera ser yo.
Y.... en un flasssssh , dejé la manguera y salí corriendo....... pero si soy yo!!!!!!!!!!
Lo que me encontré?...
Vergüenza me da enseñároslo.
Una buena parte del jarabe derramado por toda la encimera de la cocina.
Ajjjjjjjjjjj lo que me ha costado limpiar esto.
A ver si la mermelada sale bien, no se si añadir más azúcar.
Qué os parece?

21 julio 2009

Super rigatonis rellenos de hortalizas

Encontré en el supermercado una pasta un tanto peculiar y como me llamó la atención, la compré.

En principìo pensé que sería para hacerla rellena como los canelones, pero cuando me dispuse a prepararla no tenía carne ni tiempo, así que la hice sobre la marcha y éste fué el resultado.




Ingredientes:

Rigatonis Gallo Gourmet
Cebolla
Calabacín
Pimiento rojo
Zanahoria
Puerro
Espinacas (hojas)
aceite, sal y pimienta

Bechamel:
Harina
Leche
Nuez moscada

Queso mozzarella


Picar las verduras en trocitos, reservar.
Ir rehogando la cebolla primero, añadir el pimiento, zanahoria, puerro y calabacín (por éste orden), por último agregarle las espinacas, dejar cocer a fuego fuerte porque saca un poco de agua y así evapora más rápido. Salpimentar y cuando haya evaporado del todo apartar y dejar enfriar.
Mientras tanto hervir la pasta, justo al dente para que se puedan poner de pie y no se desmoronen, enfriar y reservar.
Preparar la bechamel y mezclarla con las verduras, dejar enfriar todo.
Colocar en una bandeja la pasta de pie e ir rellenando los tubitos con la mezcla, bien con una manga o con una cucharita.
Ponerle queso mozzarella por encima y gratinar.
Lo acompañé con panceta fritita en su propia grasa.

19 julio 2009

Bizcocho marmoleado en microondas

Siempre había tenido mucha reticencia a comprarme y utilizar el micoondas, pero una vez en casa, parece que le voy sacando provecho. Con estos calores no me apetece encender el horno mucho rato y después del éxito en el de chocolate, hoy he decidido que volveré a preparar bizcocho. Buscando he encontrado éste para el desayuno de mañana, mezcla de dos sabores, cacao y vainilla.



INGREDIENTES:
80 grs. Mantequilla.
120 grs. Azúcar.
3 huevos.
120 grs. Harina.
1 y ½ cuch. levadura.
3 Cuch. leche.
3 Cuch. cacao.
Esencia de vainilla.
Azúcar glas.

PREPARACIÓN:
He utilizado un molde de silicona para que no se pegase mucho.
Batir la mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos, uno a uno, sin dejar de batir hasta lograr una crema. Mezclar la harina con la levadura y mezclarlo con la preparación anterior, alternando con la leche. Dividirlo en dos porciones e incorporar el cacao a una de ellas, y la esencia de vainilla a la otra.
Rellenar el molde alternando las dos cremas y, con una espátula revolver ligeramente haciendo movimientos en forma de ocho para vetear la masa.
Hornear 5 min. al 70 % de potencia. Pasar al 100 % y hornear 3 min. más. Dejar reposar al menos 5 min y una vez desmoldado y frío, espolvorear con azúcar glas.
NOTA: para la mitad de las proporciones, reducir los tiempos también a la mitad.

15 julio 2009

Tarta mousse de turrón



Esta receta es de las tantas que tiene Canelona en su web.
Para la base preparé un bizcocho de chocolate al microndas que vi en Sabores Dulces
También se puede preparar el mousse sin base, pues queda bastante consistente

Ingredientes:
1 paquete de turron de Jijona
2 huevos (separar yemas y claras)
50gr de azúcar.
2 brick de nata para montar de 200gr.
100gr de leche
5 hojas de gelatina.

Montar la nata y reservar .
Montar las claras con una pizca de sal y reservar.
Desmenuzar a mano, el turrón en trocitos pequeños y resevar.
Hidratar las hojas de gelatina con agua fria.
En el vaso,colocar las yemas, el azucar y la leche , 5 minutos v. 3. 90º. Echar las hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos.
Colocar la mariposa y añadir el turrón desmenuzado. Remover a velocidad 3, hasta conseguir una mezcla homogénea. Si se han quedado trocitos quitar la mariposa y mezclar unos segundos a velocidad nueve, tiene que quedar como una papilla liquida. Dejar templar un poco, para no echarlo muy caliente sobre la nata.
Incorporar la mezcla a la nata montada, remover con cuidado para que no se baje, añadir las claras con movimientos envolventes.

Bizcocho de chocolate al microondas

Esta es la receta que preparé como base del mousse de turrón, reduciendo las cantidades que ponia en Sabores Dulces.

Ingredientes:

100 g de chocolate (de tableta)
100 g de mantequilla
100 g de azúcar
3 cucharadas de leche
3 huevos
80 g de harina
medio sobre de levadura


PREPARACIÓN



Cortar el chocolate en trozos y poner en un bol, deshacer en el microondas durante 1 minuto y 20 segundos a máxima potencia.

Una vez derretido añadir la mantequilla cortada en trozos y ablandada (15 segundos en el microondas); mezclar bien y añadir las nueces.

En otro recipiente echar los huevos y el azúcar y batirlo hasta conseguir una mezcla blanquecina. Añadir la leche, la harina con la levadura royal y el preparado anterior; mezclarlo todo bien.

Verter todo en un molde para microondas y cocer durante 6 minutos a máxima potencia; dejar reposar 5 minutos. Sacar del microondas, desmoldar y dejar enfriar.