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21 junio 2009

Fartons y bollos supertiernos

Hacía mucho tiempo que buscaba una receta que fuese supertierna, lijera como una pluma para que combinara estupendamente con la horchata que no resultase pesada y fuese una ración pequeña puesto que la tomamos a media tarde . Creo que ésta es una de las mejores que he probado.




Ingredientes:
100 ml de agua
50 grs de levadura prensada
500 grs de harina normal
100 grs de harina de fuerza
2 huevos
100 grs de azúcar
dos cucharadas de zumo de limón
1/2 cucharadita de sal

Poner todos los ingredientes en la panificadora en el mismo orden, programa rápido de masa. Cuando ya se haya formado una masa consistente agregarle 100 ml de aceite de girasol o de oliva suave y seguir con el programa hasta que acabe.
Si tenemos el programa rápido con horneado, estar atentos para apagar la máquina antes del horneado.

Sacar la masa de la cubeta e ir formando bolitas de 40-50 grs.
Para preparar los fartons pasarle el rodillo por la bola formada para largarlo y enrollarlo sobre sí mismo formando un palito.
Colocar en la bandeja de horno muy separados, pues crecen mucho.
Formé otra bandeja con bollitos redondos.
Dejarlos reposar una hora.
Hornear 10/15 minutos a 180º Como puse dos bandejas conecté el aire y se hicieron a la vez.

Preparar una glasa con 100 grs de azúcar glas y tres cucharadas de agua.
Cuando los sacamos del horno los pincelamos con la glasa y se dejan secar.

Han quedado unos deliciosos fartons para tomar con una horchata bien fresquita.
Creo que ya no los voy a comprar más, puesto que me han resultado fáciles y rápidos de preparar.




Edito para añadir un ingrediente que se me había pasado 1/2 cucharadita de sal
Y decir que la he repetido... ésta vez he añadido un buen chorro de agua de azahar y también he preparado una coca de piñones para la Verbena de Sant Joan

14 junio 2009

Tarta de frutas frescas

Hoy un postre de fiesta.

Tenía diferentes frutas en la nevera y un paquete de hojaldre Lidl (desde que lo probé siempre tengo uno en la nevera), así que pensé..... como hace mucho tiempo que quería preparar una tarta de frutas, hoy era el dia perfecto, por la variedad y el colorido de ellas.

Ingredientes:
Una lámina de hojaldre Lidl
Un sobre de puding Lidl
Diferentes frutas frescas, cerezas, kiwi, pera, fresas, quería poner plátano tb pero ya no cabía.
Brillo para tartas (preparación de GranCanaria)

Montar el hojaldre con un borde doble, pincharlo por el medio y hornear a 180º durante 10 o 15 minutos, yo lo hice con aire, pues tenía otras piezas de hojaldre en otra bandeja.
Preparar una crema con el sobre de puding y ponerla encima del hojaldre.
Cortar las frutas como más nos guste e ir untándolas con el brillo y colocarlas encima de la crema.
Enfriar en la nevera y servir fresquita.
Gracias Paqui, menudo brillo más espectacular ha quedado. Poquito a poco voy preparando las cositas que nos enseñas.

13 junio 2009

Calamares rellenos


Ingredientes:
8 calamares
150 g. de gambas
1 cebolla
2 huevos duros
50 g. de miga de pan
25 g. de queso rallado
100 g. de tomate frito
Leche
Un poco de coñac
Aceite de oliva
Sal

Limpiar los calamares, dejando las bolsas enteras y reservando las aletas y los tentáculos.
Mientras tanto preparar un fumet con las cabezas de las gambas y un trozo de cebolla, rehogándolo todo y añadiendo un poco de agua, dejar hervir y colar.
Preparar un sofrito con ½ cebolla picada y las aletas y los tentáculos troceados. Añadir las gambitas, los huevos duros trinchados, el pan remojado en leche, el queso y el perejil picado. Mezclar y rellenar los calamares, cerrándolos con un palillo. Rehogarlos un poco en aceite. Retirarlos y en la misma cazuela, rehogar la cebolla restante. Verter un poco de coñac, reducir y añadir el tomate frito. Rehogarlo y cubrir con un poco de fumet de las gambas. Salar, agregar los calamares y cocer unos 30 minutos.
Lo acompañé con un arroz hervido al dente y después rehogado con hortalizas (cebolla, pimientos, berenjena, calabacín) y acabado de cocer con una cucharada del fumet de gambas.

11 junio 2009

Empanadillas con calabacín, cebolla y queso


Ingredientes:
Un paquete de obleas grandes
Dos calabacines
Una cebolla
Queso tierno de cabra o para fundir
Aceite y sal
Un huevo para pintar

Rehogar la cebolla con los calabacines cortados en lonchas finitas, reservar.
Colocar sobre cada oblea un trozo de queso y encima la mezcla de calabacín y cebolla rehogada y bien escurrida de su aceite.
Untar todo el borde de la oblea con huevo batido y colocar otra oblea encima. Sellarlo con un tenedor por todo el borde y pintar toda la empanadilla con huevo.
Hornear a 180º durante 15 minutos, hasta que se vean doradas.

El relleno es a gusto de cada cual, pudiéndole añadir huevo batido con la mezcla de calabacín para que pueda ser tipo tortilla, o bien jamón, atún o restos de pollo guisado.

10 junio 2009

Brioche de Julia Child



INGREDIENTES

Esponja:
85 ml de leche caliente
20 g de levadura fresca o 7 grs. de levadura seca)
1 huevo
360 g de harina (2 x 180 g)

La masa de bollo
70 g de azúcar
1 / 2 cucharadita de sal
4 huevos batidos
180 + 20 g de harina (aproximadamente)
170 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla líquida o 3 paquetes de azúcar de vainilla
Decoración

- Grano de azúcar o almendras, avellanas o las nueces trituradas toscamente

Preparación

Esponja

En el bol del robot o en la cubeta de la panificadora mezcla la leche templada, la levadura y el huevo con 180g de harina.
Amasar 4 o 5 minutos, añadir 180g de harina sobre la masa en forma de lluvia, sin mezclar y deje reposar dentro de la cubeta durante 30 a 40 minutos (la esponja estará lista cuando haya doblado el volumen y la harina que lo tapaba vaya craquelándose).

La masa de bollo

Colocar encima de la esponja el azúcar, sal, huevos batidos y 180 grs de harina y amasar 25 minutos. Si la masa no consigue desprenderse de las paredes, ir añadiendo 20 grs más de harina. Ir añadiendo poco a poco la mantequilla en trozos, no echando el siguiente hasta que no haya sido absorbido el anterior.
Dejar reposar la masa medio dia o toda la noche en la nevera. Pero yo la dejé en un sitio templado 2 horas y media, y ya subió hasta arriba de la cubeta.
La masa queda muy pegajosa, pero nos untamos las manos con aceite y se puede manejar bien. Se van cogiendo trozos de masa y se van haciendo montoncitos sobre una fuente forrada de papel de hornear o también se pueden poner en moldes de madalenas o rígidos. Dejar levar durante una hora.
Untarlos con huevo batido con azúcar y espolvoreado con más azúcar.
Precalentar el horno a 180º
Hornear durante 15 o 20 minutos

Con esta cantidad me han salido dos bandejas de bollitos.

09 junio 2009

Bacalao con almejas


Ingredientes

- 1,2 kg. de bacalao fresco, dos trozos por persona
- 16 almejas
- 1 vaso de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 10 cucharadas de aceite de oliva


Se limpia el bacalao, se corta en supremas y se seca con un paño. Se pone en una cazuela de barro el aceite y los ajos cortados en discos. Se doran los ajos y se retiran. En el mismo aceite se pone la cebolla a rehogar y se añade el vino y que reduzca un poco.
Colocar en la cazuela el bacalao con la piel hacia abajo y a los 5 minutos se les da la vuelta. Se añaden las almejas que se habrán tenido en agua para que suelten la arenilla. Se deja cocer el bacalao y las almejas con el vino y el perejil. Se sirve caliente en la misma cazuela decorando con el ajo dorado antes.

07 junio 2009

Pollo con cigalas


Ingredientes:
3 o 4 pechugas de pollo
12 cigalas frescas
una cebolla grande
un pimiento verde
medio pimiento rojo
dos cucharadas de puré de tomate
un vasito de vino blanco
aceite, sal, azafrán y pimienta

Picada:
3 o 4 dientes de ajos
un puñado de almendras
una rodaja de pan

Preparación:
Dorar las almendras y el pan con un hilito de aceite, reservar.
Rehogar un poco las cigalas y los pimientos cortados a trozos y reservar.
Echar más aceite a la sartén y rehogar el pollo salpimentado y cortado en tacos medianos, colocarlos en una cazuela de barro junto con el pimiento. En la sartén donde se hizo el pollo preparar el sofrito de cebolla y tomate, añadir el vasito de vino, dejar cocer unos minutos y echarlo sobre el pollo.
Mientras tanto preparar la picada con los ajos, las almendras fritas, unas hebras de azafrán y el pan frito echarlo en la cazuela sobre el pollo y dejar cocer 10 minutos. Si faltase caldo porque se ha espesado con la picada, se puede añadir un poquito de agua. En el último momento integrarle las cigalas y dejar cocer muy suavemente 5 minutos más.
Este plato se puede preparar la víspera para que los sabores se mezclen.

06 junio 2009

Baguette rápida (panificadora)

Ya hace tiempo que preparé esta baguette pero por descuido o porque se me perdió en éstos mundos electrónicos a los cuales cada dia exijo más.



Ingredientes:
375 gr de agua templada
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
525 gr de harina
75 gr de sémola de trigo duro
12 gr de levadura fresca de panadería

Colocar todos los ingredientes en la cubeta, primero los líquidos y después los sólidos, en programa Amasado. Cuando haya terminado, echar la masa sobre la encimera enharinada con sémola de trigo.
Sin desgasificar la masa formar las baguettes y colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con silpat o papel de hornear. Efectuar los cortes y dejarlas reposar una media hora.
Calentar el horno a 200º. Meter las baguettes y dejarlas hasta que estén doradas y que al golpear con los nudillos en la base suene a hueco.

Nota: La masa que lleva sémola de trigo duro, al cocerse queda una corteza crujiente, cosa que me encanta.

04 junio 2009

Arroz con pimientos asados

Esta ensalada ha quedado de lo más gustosa y nos ha encantado.


Ingredientes:
Arroz hervido
Pimientos rojos asados
Pimientos verdes rehogados
Un poco de atún natural en conserva (no en aceite)
Un poco de pepinillos
Una cebolleta
Aceite

Asar los pimientos al fuego o al horno y como yo solamente tenía asados los pimientos rojos, me dispuse a rehogar los verdes cortados en tiritas, apartar y dejar enfriar.
Mientras tanto hervir el arroz y dejarlo al dente, escurrirlo y dejarlo enfriar.
Picar la cebolleta, el pepinillo y el atún y mezclarlo con el arroz y un chorrito de aceite .
Colocarlo en un cuenco bien apretado y dejarlo enfriar en la nevera.
Para servir abocarlo en una fuente que quede con la forma del cuenco y ponerle por encima tiritas de pimientos alternando rojo y verde.
Servir fresquito.