Bon profit - Buen provecho - Good Apetit - Bon Appétit - Buon appetito - Guten Apetit - on egin - eet smakelijk - hyvää ruokahalua - smaklig måltid - bo apetito - kos deg med maten - Καλή σας όρεξη - En Guete - Приятного аппетита - Smacznego - dobrou chuť- Hyvää ruokahalua - Dober tek - Dobrú chuť - mabuting gana- Dobar tek - شهية طيبة - つかむ -

28 enero 2009

Hojaldre casero

Hace muchos años que no preparaba hojaldre en casa, me entraba mucha pereza de estar pendiente de la masa todo el dia para hacerle los dobles y que después de tanto trabajo y tiempo empleado, me saliese mal y lo tuviese que tirar.
Pues bien, este no ha sido el caso y viéndole a Su como le quedó el suyo, me decidí a probarlo.
He de decir que ha sido un éxito total, la masa resultante ha dado de sí y mucho, se conserva perfectamente en la nevera tapada con film y se puede ir cortando conforme lo vas consumiendo, o bien se congela, pero en mi caso, cada día he preparado una cosa diferente. Un día hice crusanitos, otro napolitanas ó "pain au chocolat" como le llaman mis hijas desde que eran pequeñas y lo probaron en Francia, los preparan riquísimos allí, a cualquier parte de este pais que te desplaces. También aprobeché para hacer un tortell para el cumple del costi que le encantan y de paso unas pastitas en forma de corazón.



Ingredientes
500 grs. de harina de repostería
250 grs. de agua a temperatura ambiente
60 grs. de mantequilla fundida
12 grs. de sal
350 grs. mantequilla en bloque

Hacer un plastón:Se pone la harina en la mesa de trabajo, se hace un hueco en el centro, poner en el hueco el agua, la sal y la mantequilla fundida. Se va incorporando hacia dentro la harina poco a poco hasta formar una bola, sin trabajarla en exceso. En esa bola se marca una cruz profunda con un cuchillo y se deja reposar en la nevera una o dos horas.
Sacar la bola del frigo y se va estirando en forma de cruz por las puntas de los cortes, dejando la parte central más gruesa que las puntas.
Si queréis ver el paso a paso que ha realizado Su, lo explica estupendamente aquí.
Colocar el bloque de mantequilla en medio de la cruz y se va tapando cada punta sobre él, ha de quedar bien sellado sin que se vea nada de mantequilla y con la forma de un paquetito.
Golpear con el rodillo repetidas veces y estirar la masa siempre en la misma dirección, se forma un rectángulo. Aquí se empieza los dobleces, primero una terdera parte hacia nosotros, y después la más próxima encima de la otra. Se gira 90º hacia la derecha y se vuelve a golpear con en rodillo y a estirarlo en forma de rectángulo, y repetir la misma operación.
Guardar en la nevera tapada con film para que no se reseque durante 20 minutos.
Sacar cuando se haya cumplido el tiempo y volver a darle otras dos tandas de dobleces, volver a guardar en el frigo otros 20 min. y volver a repetir la operación por tercera vez.
De esta forma se han completado los 6 dobleces que necesita.
A partir de aquí está lista para consumir, estirándola y formando lo que más nos guste, crusanitos, napolitanas, tortell o galletitas.
Los cortes han de ser limpios para que suba bien y se vean las diferentes capas.
Una vez formadas y mientras se calienta el horno se deja reposar en la nevera para que no se caliente la masa.
Antes de hornear se puede pincelar con huevo batido y azúcar o bien con leche azucarada.
Hornear 10 minutos a 200º y otros 10 min. a 180º con turbo. Si es una pieza grande ampliar 10 minutos más.

22 enero 2009

Minestrone




Esta es una buena sopa para recolectar todas las verduras que quedan por la nevera y con un buen caldito o alguna pastilla de caldo concentrado crear un plato de cinco "cucharas".
Yo la preparé con un poco de acelgas, zanahorias, coliflor, cebolla, apio y puerro , pero no tiene normas y con lo que tengas saldrá estupenda, de pasta le puse tiburones o (galets llamados en Cataluña)
Preparación:
Poner la olla rápida en el fuego a calentar y echar un buen chorro de aceite, en él rehogar todas las verduras dándole vueltas, añadir el caldo . Dejar cocer 8 minutos (dependiendo de la rapidez de la olla puede ser 15 min. Abrir la olla cuando haya acabado el tiempo y echarle la pasta cociéndola el tiempo que nos indique el fabricante.

18 enero 2009

Flan de café (Biercana)

Ya hace mucho tiempo que preparo este postre que es muy delicioso y rápido, ah y sobre todo en casa gusta a todos, cosa que no es muy habitual.
Lo curioso de este flan es que lo preparas todo junto y en el reposo se separan las diferentes capas, quedando muy vistoso.
Se ha de preparar con una nata que contenga más del 35% de materia grasa y un paquete de flan Royal de 8 raciones, si sigues estas medidas te saldrá seguro.
En primer término es una foto que tenía guardada de la priemra vez que lo preparé y en la otra el último en botecitos individuales.


Ingredientes:
* 1/2 l de nata 35% materia grasa
* 1/2 l de café caliente
* 1 paquete de flan Royal de 8 raciones

Con la Thermomix:
Poner la nata en el vaso (separando un vasito para diluir el flan) programar 7m. 100º vl 3 cuando la nata este caliente, añadir el preparado del flan por el bocal y dejar hasta que se complete el tiempo.
Una vez disuelto el flan añadir el café y seguir removiendo
cuando acabe, poner en un molde. Dejar enfriar y meter en la nevera.
Con batidora:
Simplemente calentar la nata habiendo separado una poca para disolver los polvos del flan. Batir la nata con el flan y añadir el café . Volcar en el molde y dejar enfriar. Después guardarlo en la nevera hasta el dia siguiente.

17 enero 2009

Pan rápido americano 2ª parte

Tal como miden los americanos con tazas y cucharadas, nos están dando muchos dolores de cabeza porque en cada receta hay unos pesos diferentes, por eso me he dispuesto sacar una nueva tanda de panes con la masa de pan rápido, como dicen ellos en "5 minutos cada dia".
En esta receta parece que está más proporcionada la masa y la textura se asemeja más a la que se ve en el vídeo, puesto que no queda tan pringosa y se maneja mejor.

Ingredientes:
11 grs de levadura liofilizada
11 grs de sal
675 grs de agua
815 grs de harina

En un cuenco echar la levadura, la sal y el agua, dar unas vueltas con la cuchara de madera y añadir la harina. Ir mezclándolo todo hasta que esté integrado y quede una masa tierna .
Dejarla reposar 2 horas a temperatura ambiente . Yo la puse en un tuper grande para poderlo guardar en la nevera pasado el tiempo.
Para preparar un pan, sacar un trozo de masa espolvoreada de harina y cortada con un cuchillo. Bolear y dejar reposar una hora.
Calentar el horno a 230º y meter el bollo dándole unos cortes. Hornear 30 min. con calor en solera o por abajo solo. Si se ve un poco blanco, en los últimos minutos se puede poner el turbo bajando la temperatura a 180º para que se dore más.
Este ha sido el primer pan con una miga estupenda, tierna y húmeda.

Un consejo no manejéis mucho la masa cuando la cojáis del tuper, simplemente con una mano la agarráis bien una buena cantidad , habiéndole echado harina por encima y con la otra mano y el cuter o el cuchillo bien afilado la cortáis, entonces le váis dando forma de bola remetiendo como se ve en el vídeo y la dejáis reposar una hora con harina por encima. Encendéis el horno a tope y en el momento de meterlo (dentro del horno) le dais los cortes y vaporizáis la base del horno (esto lo hago varias veces durante el horneado) y lo tengo 30 min. a 230º a veces en los últimos minutos le pongo turbo y bajo un poco la potencia a 200º o 180º dependiéndo como lo veo de tostado.

Probarlo que vale la pena.

14 enero 2009

Pan rápido americano

En estos dias ha aparecido por los foros de cocina un video para preparar un pan superrápido y aquí la web 
donde lo explican muy bien, pues bien, a continuación explico mi experiencia con él.
Empecé con la base de masa que vi a Nanfemo:
11 grs de sal
11 grs de levadura liofilizada
343 grs de agua
685 grs de harina

Fuí mezclando todos los ingredientes hasta tal punto que quedaba mucha harina y no había manera de que se incorporara a la masa, así que le añadí un poco más de agua. Pero yo veía que esa textura no era la que se veía en el vídeo. Me dispuse a volver a remirar todos los comentarios y blogs que hablaban sobre el tema y en el blog de Myri vi unas cantidades que variaban de estas y le fuí añadiendo lo que faltaba, la única diferencia es que puso levadura fresca .
22 grs de sal
50 grs de levadura fresca (22 grs de levadura liofilizada)
750 grs de agua
980 grs de harina
Me resultó dificilísimo integrar los nuevos ingredientes a la que ya había, puesto que era una bola muy densa. Metí la mano y la fuí mezclando como pude. Lo dejé reposar 2 horas y la dejé en la nevera toda la noche.
Por la mañana cojí un trozo de masa espolvoreada con harina y la boleé un poco sin manejarla mucho, más o menos el tamaño de una naranja grande. En la base de la bandeja de horno y forrada de silpat le eché semolina y la bola encima. Dejé reposar una hora y calenté el horno a 250º  Horneé 10 minutos  y 20 minutos más a 230º, con un cuenco de agua en la base, el calor de solera, osea por abajo y la bandeja en la parte alta.
Se quedó crujientito, dorado y cuando lo saqué tenía una música haciendo cre, cre, cre.
Aquí se ven las fotos de el primer pan que preparé y el último de lo que quedaba de masa. Los dos salieron estupendos, pero los otros dos intermedios, uno lo dejé reposar en un banetone y se me quedó enganchado con lko cual se desinfló y el otro intenté hacer una baguette y tampoco quedó bien del todo, pero el último formé una barrita sin manejarla mucho y con bastante harina en las manos.

Posted by Picasa
Esta serie continuará porque ya tengo preparada una segunda sesión de masa rápida con otra receta.

08 enero 2009

Concurso decoración Navideña de blogs

Estoy que no quepo de alegría.
Como habréis podido comprobar, estas fiestas puse un enlace a un concurso que preparó Pizcos para que nos animáramos a modificar las plantillas y así perderle el miedo a tantos códigos extraños.
Pues bien, yo hice mi pequeña aportación modificando algunas cositas, tenía en pensamiento hacer alguna otra cosa más pero las fiestas se acercaban y no tenía nada preparado para esos dias que no paramos de comer, así que lo dejé en plan simple pero a mi me gustaba así sencillito.
El concurso se falló el dia 6 de Enero y cuando entré para ver quien había ganado, me dieron una gran sorpresa porque a ellos también les había gustado y me han dado uno de los premios de consolación.

He de remarcar que yo ya me sentía agraciada porque me han enseñado muchas cosas que antes no tenía ni idea. Así que.....
MUCHAS GRACIAS AL JURADO, A LOS NOTARIOS Y A LOS PARTICIPANTES Y SOBRE TODO A LOS GANADORES MI FELICITACION (se lo merecen).

06 enero 2009

Tarta de mariposas

Un año más para mi madre y como era un número que le daba un poquito de reparo por el cambio de decena, me decidí a prepararle algo alegre .
Esta tarta se la vi a María Lunarillos de Tartas provocativas y desde el primer momento me dije que la había de preparar en alguna ocasión especial. Es una tarta muy ligerita suave y con una base de genovés que aún la hace más liviana. En cuanto a mi presentación, le falta mucho para llegar a la perfección de ella, pero como no tenía ni fresas ni lima, me las arreglé con lo que tenía en la nevera. Yo puse la mitad de ingredientes que éramos poquitos.

Ingredientes:

Un bizcocho genovés de dos huevos

Para el relleno:

6 hojas de gelatina (3)
350 g de piña en almíbar (200)
400 g de nata para montar (200)
150 g de azúcar (50)

Para la cobertura:

400 g de nata para montar (200)
150 g de azúcar (50)
2 sobres de estabilizante para nata (Si la nata es Ermol, no hace falta estabilizante) (una cucharadita)
4 rodajas de piña en almíbar (3)
4 fresas (piel de manzana roja)
1 lima (piel de manzana verde)
2 cucharadas de pistachos finamente picados (confetis de anis)

Se prepara el bizcocho y se corta en tres capas, yo lo hice por la mitad porque era pequeño.
Remojar la gelatina para hidratarla y escurrirla. Deshacerla con un poco de almibar de la piña
Triturar las rodajas de piña y añadirle la gelatina, mezclarla.
Montar toda la nata con todo el azúcar y en esta parte añadir la mitad al puré de piña y mezclar muy suavemente.
Rellenar el bizcocho.
Con el resto de la nata cubrir todo el bizcocho.
Para el adorno cortar las rodajas de piña de unos 3 cm y hacerle unos pequeños cortecitos en cuñas por el exterior, así quedarán las alas de las mariposas y por encima se pone el octavo de fresa o el trocito de piel de manzana roja. Como antenas corté una piel de manzana verde en tiritas muy finas y acabé de adornar con el confeti de colores.

05 enero 2009

Tartaletas de tortillapatatas con chistorra


Ingredientes:
2 patatas medianas
1 cebolla
3 huevos
sal, pimienta
aceite puro de oliva
Obleas de empanadillas

Pelar y cortar las patatas y la cebolla en láminas. Ponerlo en una sartén a rehogar , salar. Ir moviéndolas de vez en cuando para que no se quemen y queden cocidas. Poner la pimienta, sacar y escurrir.

Batir los huevos e incorporar las patatas escurridas, mezclar bien.

Untar moldes individuales con aceite y poner la oblea . Rellenarlos con la preparación anterior solo las ¾ partes. Yo le añadí unos trocitos de chistorra y algunas cebollitas confitadas que me sobraron.
Introducir en el horno a 200º hasta que la tortilla esté cuajada.

Para saber si está cuajada pinchar con una brocheta, si sale limpia ya las podemos retirar del horno.
Las cantidades son orientativas, a gusto de los consumidores.

Se puede variar en el relleno, con espinacas y pasas, con sanfaina, con morcilla y piñones, con cebolla, con setas, con jamón, ajos tiernos, pimientos y bacalao .....

04 enero 2009

Torre de calabacín

Ingredientes:
Un calabacín
queso de cabra (rulo)
gambitas peladas
Un poco de relleno de unas berenjenas.

Cortar en rodajas finas como de medio cm. Rehogarlas con un poquito de aceite, apartarlas . Rehogar un poquito las gambas y reservar.
Montar la torre con dos rodajas de calabacín para que quede más consistente, le puse encima el relleno de las berenjenas y dos rodajas más de calabacín una gambita pelada encima y un trocito de queso de cabra como colofón. Gratinar un poquito hasta que empiece el queso a fundir. Servir inmediatamente para que no se enfríe.

03 enero 2009

Calamares rellenos de setas

Esta vez si que puedo participar en HEMC porque fué uno de los platos de estas fiestas, así que lo tengo ya preparado.


Esta receta me la recomendó mi pescadera, me dijo que quedaban muy ricos con las setas.


Ingredientes
10 Calamares buen tamaño.
20gr. De setas secas, remojadas.
1 Cebolla picadita.
2 Cucharadas de tomate frito.
un chorrito de coñac(al gusto)
Aceite.
Harina para freír
Sal.
1 Cucharada de Harina.
1 Vaso de leche.
2 Dientes de ajo.

Picada:
10 Avellanas.
3 Mitades de nueces.
10 almendras
3 Rodajitas de pan.
2 Dientes de ajo.

Preparación
Empezamos limpiando bien los calamares, y los dejamos del revés, . Cogemos las patas y tentáculos y los cortamos chiquitines.
Las setas secas se deben tener remojadas un par de horas con agua un poco caliente, y guardamos el caldo del remojo.
En una sartén ponemos un poco de aceite, cuando este caliente freímos las avellanas, nueces, almendras, 1 diente de ajo en láminas y las rebanadas de pan y las reservamos en el mortero junto el otro diente de ajo y los granos de pimienta para el majado.
Si hace falta echamos un poco mas de aceite y echamos una parte de la cebolla cortada y la pochamos unos minutos, entonces añadimos el picado de los calamares, y que se vayan haciendo poco a poco, mientras en otra sartén, ponemos un poco de aceite y echamos 2 ajos triturados, dejamos que coja un poco de color y añadimos las setas remojadas y cortaditas, les damos unas vueltas las echamos un poco de sal y que se vayan haciendo unos 3 a 4 minutos, entonces las mezclaremos con la mezcla de los calamares y lo dejamos unos 3 a 4 minutos, le añadí una cucharada de harina lo removí bien y un poco de leche para unir un poco mejor la farsa. Le puse también un huevo duro picadito.
Empezamos a rellenar los calamares no demasiado llenos, sino se reventarían, una vez estén , ponemos una sartén con aceite y pasamos los calamares por harina y los vamos friendo y reservando en una bandeja, una vez acabada esta operación, en una cazuela ponemos el aceite sobrante colado, si nos hace falta un poco mas se lo añadimos, cuando este caliente le echaremos la cebolla restante y la vamos pochando casi hasta caramelizar entonces echamos el tomate lo removemos y añadimos el coñac, lo reducimos y añadimos el caldo de las setas y los calamares. Lo dejamos a fuego lento unos 40 minutos, entonces le añadimos el majado , rectificamos de sal si hiciera falta y dejamos que vaya espesando y coja cuerpo la salsa.

Lo serví con unas tartaletas de ahumados.