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24 marzo 2008

Día en VERDE

Día en VERDE .

Hoy iba a ser un dia pensado en este color, puesto que llevamos dos dias pintando la escalera y optamos por un verde muy clarito pero al fin y al cabo sigue siendo verde, y por fín hemos acabado... no se si es por el cambio... pero lo encuentro raro, acostumbrada al blanco, no lo acabo de asumir, todo será cuestión de acostumbrarse.

Pero no se acaba aquí... puesto que cuando me he despertado, seguía teniendo este color en el pensamiento y me he dicho pues voy a hacer una Mona de Pascua en verde.
Como tenía el té Matcha... he probado de hacer un bizcocho verde.... pero oh horror!!! no se si le faltaban polvitos pero ha salido marrón en vez de verde. Y entonces... digo...... pues voy a ver qué hace con la nata.... a ver si la pone verde....... Y tampoco ha llegado al tono verde que me hubiese gustado. Como ya estaba cansada y todavía tenía que hacer otra tanda de buñuelos, pensé.......... Bueno.... otra vez será!!!!! .......



Tarta de fresas y pistachos



Y aqui el tono de pared........



Tarta de fresas y pistachos


























Bizcocho:
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de harina
una cucharadita de levadura
una cucharadita de té matcha

500 grs de nata montada
una hoja de gelatina
unas cuantas fresas
pistachos repelados
ron y una cucharada de azúcar

Preparación:
Mezclar la harina con el té matcha y la levadura. Batir los huevos con el azúcar, ir añadiendo la mezcla de harina muy suavemente . Hornear a 180º durante 20 min. (10 calor arriba y abajo, 5 con turbo y 5 de reposo).
Deshacer el te matcha con un poco de nata líquida, calentarlo un poquito y deshacer la gelatina, dejar enfriar. Montar la nata, reservar.
Dividir el bizcocho en dos partes, emborracharlo con un poco de jarabe hecho con azúcar y ron. Distribuir la nata y añadirle unos cuantos trozos de fresas, añadirle un poco más de nata, poner la otra parte del bizcocho y naparlo todo con más nata. Decorar con medias fresas y pistachos picados.


22 marzo 2008

Arroz Egipcio



Ingredientes:
150 g de arroz
1 vaso de lentejas cocidas
1/2 cebolla cortada a lunas
sal
Pimienta
1 hoja de laurel
Comino en polvo (no lo puse)
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Azafrán tostado.

Elaboración
Se fríe en una cazuela la cebolla, añadiendo el ajo cuando la cebolla esté dorada, añadir el arroz y rehogarlo un poco, incorporar el azafrán y las lentejas. El agua suficiente para cocer el arroz y las especias.
Cuando el arroz está en su punto óptimo de cocción, se deja reposar un poquito y ya está listo para servir. Se puede acompañar con salsa de tomate picante (hecha con guindilla) o también un poco de lechuga bien troceada, pero yo lo acompañé de pollo a l'ast que tenía sobrante en la nevera.

Buñuelos de l'Ampurdà

Esta receta es de Ara y está buenísima... son muy fáciles de hacer y muy rápidos.
Los he modificado un poquitín.




BUNYOLS DE L'EMPORDÀ (BUÑUELOS DE CUARESMA)

PIE O PASTA MADRE
7 gr de levadura seca
4 cucharadas de leche tibia (40 grs.)
50 grs. de harina de fuerza

MASA

200 gr de harina + 50 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
40 gr de mantequilla fundida fria
40 cc de ron + 1 huevo + agua hasta = 150 cc
40 gr de azúcar
1 cucharada de leche fría para el final.

PREPARACION

Mezclar la levadura con la harina y añadirle la leche, y pastar hasta obtener una bola floja. Cubrirla con un trapo y dejarla reposar hasta que aumente el doble.

Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la cucharada de leche y programar:

15s, v. 6
Incorporar el pie fermentado y programar:
1,30 m., v.espiga
Verificar la textura y continuar:
1,30m., v.espiga
Regar con una cucharada de leche muy fria y programar:
30s, v.espiga.

Pasarla a un bol untado con aceite, dejarla reposar 5 o 10m tapada y dividirla en dos prociones iguales, estirarlas en forma de cilindro y porcionar 26-28 piezas de cada una. Redondearlas y dejarlas reposar en una bandeja untada con aceite en un lugar tibio hasta que aumenten casi el doble. Calentar abundante aceite en una sarten (yo he puesto aceite de girasol), coger cada bola y con los dedos untados de aceite hacer un agujero en el medio justo antes de echarlas en el aceite. Una vez dorados, retirar y dejar escrurrir el exceso de aceite. Rebozar con azúcar y canela.

17 marzo 2008

Barritas campesinas



Ingredientes:

270 grs. Agua de Vichy
160 grs. Masa madre
100 grs. Harina de fuerza
100 grs de Harina de espelta
275 grs de harina blanca
13 grs. Sal
1 cucharada lecitina de soja
20 grs. Gluten
15 grs. Levadura fresca

Echar todos los ingredientes en la Panificadora y poner el progr. de masa. Acabar el programa y hacerle un par de folding, bolear y dejar reposar 10 min.
He dividido la masa en dos y una parte la he guardado en la nevera para probar la larga fermentación.
A la otra parte le he dado forma de 2 barritas espolvoreadas de harina y con sus cortes correspondientes, lo he horneado 15 min. a 240º y con el horno apagado lo he dejado dentro 10 min más. Al sacarlas le he dado la vuelta a las barras para que la miga se distribuya mejor y no repose en la base (consejo de GranCa).

Este es el pan que dejé reposar en la nevera y horneé al cabo de 24 horas.


Barritas campesinas



Ingredientes:

270 grs. Agua de Vichy
160 grs. Masa madre
100 grs. Harina de fuerza
100 grs de Harina de espelta
275 grs de harina blanca
13 grs. Sal
1 cucharada lecitina de soja
20 grs. Gluten
15 grs. Levadura fresca

Echar todos los ingredientes en la Panificadora y poner el progr. de masa. Acabar el programa y hacerle un par de folding, bolear y dejar reposar 10 min.
He dividido la masa en dos y una parte la he guardado en la nevera para probar la larga fermentación.
A la otra parte le he dado forma de 2 barritas espolvoreadas de harina y con sus cortes correspondientes, lo he horneado 15 min. a 240º y con el horno apagado lo he dejado dentro 10 min más. Al sacarlas le he dado la vuelta a las barras para que la miga se distribuya mejor y no repose en la base (consejo de GranCa).

Este es el pan que dejé reposar en la nevera y horneé al cabo de 24 horas.


15 marzo 2008

El refranero de Emilia

Bien frie mi nuera,
con el pico de la aceitera.

Bien guisa la moza;
pero mejor la bolsa.


Bocaditos para el fin de semana

He preparado estos bocaditos para tener un poco de picoteo a la hora del café o del té, que ahora me he aficionado a él desde que fuimos a Sans&Sans y absorver los aromas que allí se desprenden cada vez que abren una de esas estupendas cajas. La verdad es que no tiene punto de comparación entre un te fresco y las bolsitas preparadas.

Primero hice estos Bocaditos de piña sin piña


Y como me animé ... tenía esta receta de Brownie con almendra a la naranja pendiente y ahí que me lance a elaborarla, se prepara en un plis-plas.


Bocaditos de piña... sin piña

Receta de GranCanaria... una GRAN maestra repostera y sobre todo bombonera que nos enseña estas maravillas.
Estos bocaditos se deshacen en la boca. Como no tenía la piña lo decoré a mi manera.





Ingredientes:
120 grs de polvo de almendra
120 grs de azúcar glass
70 grs de huevo (uno)
30 grs de Maizena
70 grs de mantequilla
unas gotas de esencia de limón.

Preparación:
Mezclar la almendra con el azúcar, añadir el huevo, seguir mezclando, añadir la maizena.
Fundir la mantequilla, colarla, enfriarla un poco y añadirla a la mezcla.
Ir poniendo cucharaditas de esta mezcla en moldes pequeñitos de trufas hasta la mitad. A unos le he puesto almendra picada y a otros trocitos de frutas confitadas, pero la receta original lleva un trocito de piña en almibar. Espolvorear de azúcar glass y hornear a 170º 15 minutos.




Brownie con almendras a la naranja



Suave, suave.... me ha quedado este brownie y muy ligero.

Ingredientes:
70 grs. de chocolate negro a la naranja Valrhona
60 grs de almendras troceadas
100 grs de mantequilla
2 huevos
100 grs de azúcar glass
60 grs de harina
3 grs. de levadura

Preparación:
Deshacer el chocolate al baño maria.
Batir los huevos con el azúcar, cuando estén bien montados añadirle la mantequilla fundida y el chocolate. Incorporar la harina tamizada con la levadura muy suavemente y después incorporar las almendras.
Dejar reposar en la nevera una hora.
Engrasar un molde rectangular o ponerle papel de hornear y echar la mezcla. Precalentar el horno a 180º y hornearlo de 15 a 20 minutos. A partir de los 15 minutos ir controlando con un palillo y en cuanto salga seco ya está hecho. Sobre todo no pasarse en el tiempo, pues así no queda tan seco.
Como he hecho la plancha rectangular, la he dividido en dos y sobre una parte le puse mermelada de naranja y puse la otra plancha encima. A la hora de servirlo igual lo espolvoreo con cacao.





12 marzo 2008

El refranero de Emilia

Berzas que no has de comer,
déjalas cocer.

Bicho que vuela,
a la cazuela.

Bien come y bebe quien bien trabaja

Bien comido y bien bebido,
no es el hombre sentado,
Cuando es dormido.

Barras de sémola

Receta de Maribel
La hice tal cual nos dice ella, solo que le añadí 20 grs de gluten.






























Tarta tres chocolates


Es una receta clásica que se repite por todos los foros pero que todavía no había probado... pues bien, aquí mi testimonio y mi prueba de que está rica... ya no queda nada y eso que me quedó más grande de lo que pensaba.


Me he basado en la receta mini de Canelona aunque la original es de Saskia.

Ingredientes:
75gr de chocolate negro
75gr de chococolate con leche
75gr de chocolate blanco
50gr de azúcar
390gr de nata
330gr de leche
30gr de cuajada



Instrucciones:

Poner el chocolate negro 75gr, 25gr De azúcar, 110gr de leche, 130gr de nata y 10gr de un sobre de cuajada, todo 5 minutos, 90º, velocidad 5. Se vuelca sobre la base de galleta.

Poner el chocolate con leche 75gr, 25gr azucar, 110gr de leche, 130gr de nata y 10gr de un sobre de cuajada, todo (5) minutos, 90º, velocidad 5 se le hecha por encima al negro

Poner el chocolate blanco 75gr, 110gr de leche, 130gr de nata y 10gr de un sobre de cuajada, todo (5) minutos, 90º, velocidad 5. Y se deja cuajar, sin moverlo del sitio, luego se mete en la nevera, hasta el día siguiente.

Ir echando las diferentes capas muy suavemente para que no se mezclen.

Para la base:
Se puede utilizar la base más común..galletas Maria trituradas con un poco de mantequilla derretida.

Premio Blogger del dia

Muchisimas gracias MªJesús por haber confiado en mi y por otorgarme este premio.




Y... es que cada vez se hace más dificil dar los premios porque no quieres repetir.
Otorgo este premio a ...
amiloquemegustaescocinar...... por sus platos tan margíficos y con unas fotos preciosas.
garbancita La de cosas que nos enseña.
Laboratorio de cocina qué bien que vuelva a deleitarnos.

Premio Calidez


Le quiero agradecer a Carolina el que me haya otorgado este premio. Siempre te encanta que piensen en ti y el poder aportar algún granito de arena a este inmenso mundo de comunicación que es internet. Gracias preciosa!!!.
Y ahora he de seguir la cadena y otorgar mis premios, uffff qué dificil lo tengo, hay tantos y tan buenos !!!.

Marona de el tiempo de la marmota
Gemma de La cuina de casa
MªJesus de Sabores dulces
Ara de Lacuina d'ara
Inmaculada de Pan y Varios

Me voy rauda y velóz a comunicarlo a mis galardonados.

10 marzo 2008

El refranero de Emilia

Bebe tras el caldo,
Y vaya el médico al diablo.

Bebiendo, comiendo y durmiendo
se quita la sed, la hambre y el sueño.

Bebió, quebró el cántaro,
y se llevó los ochavos

El perfume de la primavera !!!



Hay que ver el aroma que tengo en casa con estos dos jacintos, es un espectáculo ver como dia a dia van abriéndose esas campanillas tan juntitas unas a las otras, pero lo más impresionante es el perfume que deja en la estancia.
Lástima que dure tan poco!.










09 marzo 2008

Bizcocho con te matcha



Hacía mucho tiempo que quería hacer este bizcocho de color verde que me llamó la atención, lo puso Maui en el foro de El Cafetito
Hoy lo he preparado y lo he probado y está muy rico, queda muy exótico con ese color tan característico.

Receta


Bizcocho de te Matcha


















Bizcocho... AL MATCHA
(Receta proveniente de Maui y a su vez de "Clea cuisine"


Ingredientes:
125 g de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de matcha en plovo
2 huevos
100 g de azúcar glass
50 g de harina de almendras
100 g de mantequilla
Dos chorritos de nata líquida


Precalentar el horno a 180º.
Mezclar la harina, la levadura y el matcha en un cuenco.
En otro cuenco, batir las yemas con el azúcar, echarle la harina de almendras. Añadir la mantequilla fundida y mezclar bien. Verter sobre la mezcla anterior, y batir bien, como vi que estaba muy espeso le puse dos chorritos de nata líquida.
En un tercer cuenco, montar las claras a punto de nieve con una pizquita de sal. Mezclar delicadamente el contenido de los dos cuencos, procurando que no se bajen demasiado las claras.
Verter la mezcla en un molde, en el que se ha colocado un papel sulfurizado para que no se pegue el pastel.
Cocer en el horno durante 30 a 40 minutos, comprobando el punto final de cocción con un palillo largo, hasta que salga limpio.
Dejar enfriar antes de desmoldar y de cortarlo.

El refranero de Emilia

Bebe caldo, vive en alto, anda caliente,
y vivirás largamente.


Beber buen vino no es desatino;
lo que es malo es beber vino malo.


Beber, frío; y comer, caliente.

Bebes vino; no bebas el seso.