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18 febrero 2008

El refranero de Emilia

Ayunar, después de bien cenar.

Ayunar, después de bien hartar.

Ayunos están los buenos,
y los malos comen trabajos ajenos

Panecillos gourmet (Maribel)

He vuelto a visitar el blog de L'Artesa de Maribel porque Charito ha hecho este pan y como he visto que le ha quedado tan espectacularmente bien me he decidido a prepararlo en la Panificadora.





INGREDIENTES poolish

200 grs. Harina de fuerza

200 grs. Agua mineral

15 grs. Levadura fresca

1 cucharadita pequeña rasa de azúcar.



INGREDIENTES MASA

300 grs. De harina de fuerza

100 grs. De agua mineral

9 grs. De sal fina



ELABORACIÓN

He preparado el poolish la noche anterior y lo he dejado en reposo tapado con film toda la noche.

A la mañana siguiente he puesto en la cubeta los ingredientes de la masa y encima el poolish y lo he programado en el nº7 Masa.

Cuando ha acabado lo he sacado de la cubeta y he dado unos cuantos pliegues pero he visto que estaba muy pegajosa, así que mientras amasaba le iba añadiendo más harina. He boleado y la he dejado reposar 10 min. Después he dividido la masa en 8 bollos redondos y después les he dado forma un poquito alargada, lo he puesto sobre la bandeja de horno y ha reposado media hora. He calentado el horno a 250º y he metido la bandeja. Le he dado 10 min calor arriba y abajo, después del tiempo lo he bajado a 220º 10 min. más y con turbo 5 min. He apagado el horno y los he dejado reposar para que acabasen de dorarse un poquito más.





















Masa madre desecada (Iban)

Hay que ver la cantidad de cosas que se aprenden en este mundo de internet!
Ibán nos enseñó a desecar la masa madre para tener siempre guardada para una emergencia o para enviarla por correo a los amigos. Bien pues me puse a desecarla y aquí que ya la tengo guardadita.
Lo que hay que hacer es extenderla sobre silpat o papel de horno, pero bien extendida que solo quede una finísima capa (así tarda menos) . Yo calenté al mínimo el horno 50º abrí la puerta para que saliese el exceso de calor y la he dejado allí dos dias. Al final se quiebra y lo picas para hacer los trocitos más pequeños. Lo guardé en una bolsita y hasta que se necesite.
Cuando la rehidrate pondré a ver como me queda pero si sois impacientes y lo queréis ver ir a la página de Ibán y veréis el proceso.


























16 febrero 2008

El refranero de Emilia

Avena de febrero llena el granero.

Ave por ave, el lechón si volase.

Ave que corre, no vuela.

Ave que vuela, a la cazuela.

Tarde de paseo por El Raval

Nos hemos ido desde casa hasta el centro caminando y nos apetecía tomarnos un suizo, hasta ahora siempre ibamos a La Pallaresa en la calle Petrixol pero desde que Marona me descubrió Can Viader hacia allí que fuimos directos. Como siempre nos tomamos el suizo con unas ensaimadas (muy en mi punto)y salimos de allí con llonganiça de Vich y mató. Después me paré a comprar café en La Portorriqueña una mezcla de la casa y más adelante otra parada en La Italiana, esta vez solo compré una bolsita de preparado de setas para hacer la salsa de los macarrones. Y como colofón un ramito, que no era de violetas pero yo estaba más contenta que un 8.




























15 febrero 2008

Premio Arte y pico





Mi querida amiga Elberet me ha otorgado el premio Arte y Pico y le estoy muy agradecida por haber pensado en mi blog, la verdad es que no soy muy constante y hay temporadas que no paro y otras que no tengo tiempo de poner nada. Pero voy a intentar dar mis premios y no va a ser fácil, porque hay muchos y muy buenos.

Otorgo el primero a Pepinho de I-Recetas porque me encanta pasar por allí cada dia y encontrar unas recetas de pastelería buenísimas adornadas con sus vivencias diarias.

Para La Cuina de casa le doy otro premio porque hay que ver como sube esta juventud... hacen maravillas en la cocina.

A La Maleta de Boston otro premio de sabiduría que entiende y toca todas las teclas y todas muy ricas.

Este a La zuccheriera que aunque lleve una temporada paradita por vacaciones, tiene un archivo impresionante, si buscas algo especial, pasate por su blog y lo encontraras.

Y a Canekositas por este lugar impresionante lleno de recetas de todo tipo y muy sencillas de preparar.


Las bases son las siguientes:
Este premio tiene cinco reglas importantes:
A. Debes elegir a cinco blogs que consideres sean merecedores de este premio por su creatividad, diseño, material interesante y aporte a la comunidad bloggera, sin importar su idioma.
B. Cada premio otorgado debe tener el nombre de su autora y el enlace a su blog para que todos lo visiten.
C. Cada premiada, debe exhibir el premio y colocar el nombre y enlace al blog de la persona que la ha premiado.
D. Premiada y premiadora, deben exhibir el enlace de Arte y pico, para que todas sepan el origen de este premio y exhibir estas reglas.

El refranero de Emilia

Aún no es vino,
y ya es vinagre.


Aún no vendimiamos,
y ya huele la calabaza a vinagre.



Adivina...adivinanza

A ver si sabéis qué es este producto ...
Venga a estrujaros el cerebro...
Si sois buenos blogueros seguro que lo sabéis.




Como veo que han sido muy astutas estas foreras de El Cafetito y han adivinado prontito el asunto, ahora mismito os pongo la solución al interrogante.

Se trataba de elaborar un producto instantáneo para tener siempre a punto Capuchino casero y aquí va la receta.
Extraido de http://www.foodspock.com/recipe/6184/Cappuccino-Mix-Recipe/Cappuccino-Mix-Recipe.html
Yo hice poquita cantidad porque solo era para mi y no sabía si me gustaría, tal vez a la vainilla como dice Raquel estaría más rico y para mi gusto no le volveré a poner la nuez moscada (a lo mejor es que me pasé).

Capuchino Casero
INGREDIENTES:
1 taza de leche en polvo desnatada
1 taza de chocolate en polvo instantáneo
¾ taza de café instantáneo (normal o descafeinado)
½ taza de azúcar
½ cucharita de canela en polvo
¼ cucharita de nuez moscada

PREPARACIÓN:

Mezclar bien todos los ingredientes en un bol. Guardar en un bote de cristal con cierre hermético, evitando la humedad.
Para preparar, poner 2 cucharadas de la mezcla en una taza , completar con 180 ml de agua hirviendo. Servir el café espolvoreando con canela o cacao al gusto.

No han quedado muy bien las fotos pero para muestra ...

















Un buen desayuno con pan de nueces

Qué rico está este pan para el desayuno.... los cereales, semillas y frutos secos quedan tostaditos al pasarlo por la tostadora directamente del congelador.
















Repetimos el bizcocho esponjoso

No me quedo nunca conforme con la primera vez de una receta y me gusta repetirla, así que aquí va la variación que hice ayer para tener unos corazoncitos y una tarta con fresas.


09 febrero 2008

El refranero de Emilia

A tocino y berenjenas,
¿quién  tendrá las manos quedas?.


A todo el que come se le caen migajas.


A todo le sienta el tomate,
Menos a las gachas y el chocolate.

Bizcocho esponjoso

Esta vez me he animado y he sacado un poquito de tiempo para preparar una receta para presentarla en HEMC-19
hemc 19 - bizcocho

De entre la cantidad de recetas de bizcochos que tengo guardadas he visto una que no la he probado todavía y que tiene una forma muy curiosa de preparación. Pues me he puesto manos a la obra y la he preparado para este evento.

Bizcocho esponjoso
Ingredientes

12 cucharadas de harina
12 cucharadas de leche
8 cucharadas de azúcar
1 cucharada de aceite
2 sobres de levadura
4 huevos (separadas las claras de las yemas)
un poquito de esencia de limón

Instrucciones de elaboración:

Es muy importante tener en cuenta la forma de mezclar.

Las cucharadas de harina mezcladas con la levadura.
Añadir la leche y el aceite de oliva.
Reservar.

Aparte, mezclar las yemas con el azúcar y ralladura de limón.
Reservar.

En un cuenco batir a punto de nieve las claras .
Reservar.

La primera mezcla se ha de juntar con la segunda, batir bien y que quede una masa homogénea, a la que después se le añadirán las claras a punto de nieve poco a poco y sin dejar que la masa pierda la textura esponjosa.

No batir, sólo mezclar con cuidado.

Verter la masa y adornarla con trocitos de manzana finos (yo le puse perlas de chocolate).

El horno ha de estar precalentado y a una temperatura de 170-180º centígrados.

Es imprescindible que no se abra durante los 20 primeros minutos.

La tarta estará hecha en aproximadamente 25 a 30 minutos.

Se puede decorar dándole con un pincel con mermelada de melocotón (muy poquita, sólo para el brillo)











01 febrero 2008

Premio Desafío

Mar-Argentina me ha ofrecido este premio Desafío. Me da mucha pereza hablar sobre mi, pero hoy me siento con ganas y ahí va mi descripción y mis nominados.




















Lo que te choca: La falta de voluntad.

Lo que te eriza: Las mentiras.

Lo que te excita: Una puesta de sol con buena compañía.

Lo que te suelta: La complicidad de un buen amigo.

Lo que te hace reír: Las gracias gatunas y el programa de humor Polonia.

Lo que te hace llorar: El sufrimiento de las personas inocentes en zonas de conflictos.

Lo que te da nauseas: La falta de sentido común, lo mal que tratamos a nuestra ciudad, ensuciándola con todo tipo de cosas.


Lo que te falta para ser feliz: Ya se sabe que no existe la felicidad completa pero dentro de lo que cabe, soy feliz, y espero seguir siéndolo acompañada de las personas que más quiero.

Lo que te causa infelicidad: La falta de justicia.


Lo que pides:
Tranquilidad, salud y seguir ofreciendo cosas ricas hechas por mi.

Lo que temes: La enfermedad y el sufrimiento.

Lo que no quieres perder: La felicidad de mi familia.

Lo que quieres alcanzar:
La vida diaria sin preocupaciones

Fecha que odias: No es que sea odio, pero que la recuerdo como muy amarga, cuando el médico me dijo que mi padre tenía cáncer y yo se lo tenía que comunicar a mi madre, me hundí totalmente.

La festividad que adoras:
La comida de los domingos cuando nos reunimos todos.

Una mentira que has dicho: No acostumbro… pero si hay alguna han debido ser mentiras piadosas.

Una nostalgia:
El tiempo de cuando mis hijas eran pequeñas.



Mis nominaciones son........

http://lacuinadara.blogspot.com/

http://nekit0.livejournal.com/

http://larsvontrier.blogspot.com/

http://laboratoriodecocina.blogspot.com/

http://iban.com.es/tequedasacenar/

Y a todo el que se quiera apuntar a este desafio.