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03 febrero 2015

Sopa juliana con bacalao

Estamos en pleno invierno y con la bajada de temperaturas solo apetece cosas calientes, ésta noche una sopa de verduras al estilo juliana nos reanimará el cuerpo, para hacerla más nutritiva le he puesto dos supremas de bacalao que se ha cocinado con el calor residual de la sopa.
Con éstas cantidades pueden salir entre dos y cuatro raciones, dependiendo la cantidad de agua que le añadamos y de cómo nos guste la sopa, con más o menos verduras.
Ésta vez he preparado la sopa en la olla rápida, pero si no se dispone de ella se deja cocer media hora a fuego suave.




Ingredientes:
Dos zanahorias
Media rama de apio
Medio puerro
Un nabo
Una chirivía
Una cebolla
Un tomate
Dos dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón
Un litro de agua
Aceite, sal, pimienta, perejil y nuez moscada
Dos supremas de bacalao

Limpiamos las verduras y las troceamos al estilo juliana, es decir en bastoncitos finos, el tomate lo pelamos, extraemos las semillas y troceamos, los ajos los cortamos en trozos no muy pequeños.
Ponemos dos cucharadas de aceite en la olla, dejamos que se caliente, añadimos los ajos, apartamos del fuego y dejamos que se doren un poco con el mismo calor, así no corremos el riesgo de que se quemen, añadimos el pimentón, le damos una vuelta con la cuchara de madera, volvemos a poner la oll al fuego y añadimos el tomate, rehogamos un minuto y echamos todas las verduras, las vamos moviendo para que se rehoguen un poco durante cinco minutos, echamos el agua caliente, cerramos la olla y cuando haya subido la segunda rayita contamos 10 minutos.
Cuando haya bajado la presión abrimos la olla, salpimentamos le añadimos perejil y nuez moscada,  volvemos a poner al fuego y añadimos el bacalao, cuando veamos que vuelve a cojer hervor apagamos, tapamos la olla dejando que se cueza el pescado con el calor que conserva el caldo, dejamos reposar 10 minutos y ya estará listo para servir.

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