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24 mayo 2014

Coscarana

Otra receta que me evoca a los sabores de mi niñez. Esta coca se hacía por Pascua y solían ponerle huevos duros y longaniza en su interior, después cubierta de azúcar, qué contraste no?, para que veamos que las mezclas de dulce y salado no son cosa nueva. Esta vez como no nos va ese relleno las he preparado con nueces y almendras fileteadas. Seguro que veréis que es como una masa de brioxe, pero ésta vez no se pone mantequilla sino aceite, ésto es debido a que en las zonas rurales la mantequilla era un producto de lujo, en cambio el aceite es de producción propia.


Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
2 huevos M
70 grs de azúcar
70 grs de leche
70 grs de agua
70 grs de aceite
25 grs de levadura
2 cucharadas de agua de azahar

Templamos el agua y deshacemos la levadura en ella, lo ponemos en el cuenco de la amasadora, añadimos la leche, azúcar, huevos, aceite y 300 grs de harina, lo mezclamos con la pala mezcladora hasta formar   una masa muy tierna, añadimos el agua de azahar.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y vamos incorporando harina hasta completar los 450 grs, el resto veremos si la masa lo necesita, puesto que depende de muchos factores, como la humedad o el tipo de harina. Amasamos unos 10 minutos, si vemos que está un poco tierna la dejamos reposar 5 minutos y vamos amasando un minuto, ésto lo podemos repetir un par de veces, así conseguimos que se desarrolle el gluten, poco a poco veremos que la masa se va enrollando en el gancho y se desprende de las paredes del cuenco, éste es el momento que ya tendremos la masa lista.
Dejamos reposar la masa en el cuenco tapado con film hasta ver que ha doblado de volúmen.
Engrasamos la encimera y echamos la masa sobre ella, desgasificamos y la dividimos en tantas porciones como cocas queramos hacer, boleamos y las vamos colocando en las bandejas de horno, aplastamos las bolas y las extendemos, porque queremos que sean cocas y no bollos, volvemos a dejar reposar más o menos una hora o hasta ver que han crecido, si hace calor será menia hora si no hace calor puede ser más tiempo.
Calentamos el horno a 200º calor arriba y abajo. 
Untamos las cocas con huevo batido, le colocamos los frutos secos, en éste caso fué de nueces y almendras y lo cubrimos con azúcar, horneamos durante 15 o 20 minutos, si vemos que se dora muy rápido, lo dejamos solo con calor por abajo, pero han de quedar doradas


3 comentarios:

  1. Que ricas cocas.....me recuerdan a mi niñez...los domingos eran el deayuno......uffff....que sabor me viene,,,,
    un besito

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    Respuestas
    1. Siempre nos queda grabado lo que hicimos en la niñez, y si son olores o sabores ahí queda en el fondo, para que cuando menos lo imaginas te vuelve a surgir cuando eres adulto

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  2. De vicio! estas son las cocas preferidas en casa, esponjosas, con sabor, con costra, y que se puedan mojar con una buena taza de chocolate! Petons

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