Bon profit - Buen provecho - Good Apetit - Bon Appétit - Buon appetito - Guten Apetit - on egin - eet smakelijk - hyvää ruokahalua - smaklig måltid - bo apetito - kos deg med maten - Καλή σας όρεξη - En Guete - Приятного аппетита - Smacznego - dobrou chuť- Hyvää ruokahalua - Dober tek - Dobrú chuť - mabuting gana- Dobar tek - شهية طيبة - つかむ -

16 noviembre 2008

Baguette con masa madre

Poco a poco parece que voy cojiendo el truqui de las masas para que salgan con bastante aire. Tal como vengo haciendo ultimamente dejo reposar la masa en un tuper grande unas dos horas y le voy haciendo plegados cada media hora, así la masa coje aire y se va volviendo mas flexible, digamos que se va dejando dominar.



Ingredientes:
240 grs de agua de Vichy
220 grs de masa madre alimentada y sin dejarla al frio
475 grs de harinas:
---309 grs de blanca de trigo
----86 grs de fuerza
----60 grs de espelta
----20 grs de gluten
13 grs de sal
3 grs de levadura liofilizada

Colocar en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes.
Poner el programa de masa nº 7 . Cuando acabó saqué la masa y la coloqué en el tuper sin moverla mucho. Dejarla reposar 30 min. con la tapa puesta. Cuando pasó el tiempo le di los cuatro plegados uno por cada lado y la volví a dejar 30 min más. Este paso lo hice cuatro veces hasta que se cumplieron las 2 horas.
Saqué la masa del tuper, la dividí en cuatro y le fuí dando forma de barritas, delgadas y largas
Dejé reposar las barras media hora o hasta que se vean que han aumentado de volumen.
Encendí el horno a 270º .
En el momento de meter al horno, darle la vuelta a las barras y hacerle los cortes.
Hornear 10 min. calor arriba y abajo 270º, 5 min. con turbo 200º, 5 min calor abajo a 200º y 5 min calor abajo 180º. Este proceso es ir observando por donde se va dorando más o menos e ir dándole calor donde le falta.

2 comentarios:

  1. Estás hecha una experta en el pan ehhh!!!. A ver si cuando pase todo vuelvo a la masa, ganas tengo, que lo he dejado un poco de lado.
    Un abrazo fuerte.
    Ana

    ResponderEliminar
  2. Hola Ana, me alegra mucho verte por aquí, eso quiere decir que te encuentras mucho mejor y tienes ganas de darte paseitos por el ciberespacio.
    En cuanto al pan, todo es cuestión de práctica y de no dejarlo porque parece que cojes carrerilla y vas manteniendo un ritmo, pero si lo dejas... ese ritmo se pierde rápido.
    Seguro que en cuantito te recuperes un poquitón puedes hacer el pan que yo hago, que no tiene ningún secreto, porque el amasado lo hace la panificadora y después se ha de dejar reposar, la forma de las barritas tampoco da mucho trabajo.
    Muchos besitos guapa.

    ResponderEliminar